Геннадий Афанасьев: а Баба-Яга - против! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр их мультфильма
Кадр их мультфильма "Баба-Яга против!" Автор: Фото: multiplication.ru

...В 1980 году  накануне Олимпиады-80 на советские экраны вышел мультфильм, в котором медвежонок Миша выбран талисманом олимпиады, однако Баба Яга вместе со Змеем Горынычем и «землекопом» Кощеем стремится помешать ему сначала попасть на олимпиаду, а затем и участвовать в ней. И каждый раз, когда Мишка выбирался из очередной передряги, над ним раздавался противный и трескучий голос: “А Баба-Яга - против!”

Именно эти образы приходят на память, когда узнаёшь о различных мелких и крупных пакостях, которые методично устраивают друг другу представители различных политических партий. Только, в отличие от мультфильма, в нашем политическом лесу добрый Мишка всё ещё пребывает в зимней спячке, и поэтому вся местная нечисть строит козни друг другу. Да так, что щепки летят…

Комментируя своё личное положительное отношение к созданию нового объединения родителей учащихся русских школ в передаче «Нарвское время» на радио «Народное радио 100FM» от 3.09.2010 г., председатель Горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин выдал фразу: «Затем озвучил свою точку зрения министр образования Тынис Лукас, сказавший, что этот Совет советов — это антигосударственная организация. И, поскольку с Тынисом Лукасом я за 7 лет его пребывания в должности министра согласиться смог только в одном вопросе, то этим для меня вопрос был решен. Если такой реакционер как Лукас видит в создаваемой организации опасность для возводимой им — вернее, разрушаемой им — системы образования, то такому Совету надо обязательно быть».

Во как! Ни сама гражданская инициатива людей, обеспокоенных судьбой своих детей, ни цели и идеи не явились достаточным аргументом для поддержки или обструкции зарождающегося начинания, а определяющим оказался принцип «в пику политическому сопернику!» То есть, мне хорошо всё то, что плохо моему оппоненту?

Логика, целесообразность, здравый смысл, люди и их благополучие – это всё мелочи и меркнет в борьбе с политическим противником.  Надо ли напоминать, что ведомство господина Лукаса далеко не в почёте у основной части русского населения? Так что предвыборное заявление ведущего нарвского центриста легло на подготовленную электоральную почву преимущественно русскоязычного региона.

Ну, милые политики бранятся – только тешатся! И в подтверждение этой народной мудрости, буквально следом, через три дня контора центристской партии обнародовала на своём сайте пресс-релиз «Горуправа Нарва-Йыесуу искореняет эстонский язык», где, критикуя власти Нарва-Йыэсуу, уже вовсю эксплуатируют непререкаемый авторитет министра образования! Вот выдержка: “Министр образования Тынис Лукас неоднократно подчёркивал необходимость ценить эстонский язык в русскоязычных регионах. Центристская партия надеется,  что данная тема разрешится быстро, поскольку Нарва-Йыэсуу именно то место, где дорог каждый эстоноязычный (перевод дословный)”.

Ни слова в заявлении о том, что данная ситуация, то есть когда жители Нарва-Йыэсуу посылают детей учиться в Нарву, сложилась уже давно при тех же центристах. Ни слова о праве родителей выбирать школу.  И так далее…

Хочу особо отметить, что текст данного заявления на сайте партии опубликован только на эстонском языке. Видимо, он не предназначен для других читателей и другого избирателя, несмотря на то, что русская страничка имеется.
Так и подмывает спросить партийных функционеров: “А вы не пробовали и по-русски, и по-эстонски говорить одно и то же? Это здорово прибавляет в рейтинге (говорят)! ”

Хотя и жаль обижать ту забавную Бабу-Ягу и непутёвого Кощея из мультфильма сравнением с центристами, но лучшего не найти. Надо отдать должное мультипликационному персонажу – Баба-Яга хотя бы никогда не лжёт.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: