Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вернулся на Землю с образцами лунного грунта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Возвращаемая капсула после приземления во Внутренней Монголии.
Возвращаемая капсула после приземления во Внутренней Монголии. Автор: AP/Scanpix

Китайская лунная миссия успешно завершилась в ночь на четверг, когда возвращаемая капсула автоматического космического аппарата "Чанъэ-5" приземлилась в провинции Внутренняя Монголии с образцами лунного грунта.

"Чанъэ-5" стартовал с Земли 23 ноября, высадил на Луне взлетно-посадочный модуль, который собрал образцы грунта с поверхности и на глубине до двух метров, совершил взлет и стыковку с орбитальным модулем, после чего вернулся на Землю. Продолжительность миссии, которая стала одним из самых сложных этапов китайской лунной программы, составила около трех недель.

Китайский аппарат взял пробы лунного грунта весом около двух килограмм в районе пика Рюмкера, который имеет вулканическое происхождение и расположен в северо-западной части видимой стороны Луны. Это была первая миссия такого рода для Китая, а в последний раз до этого образцы лунного грунта были доставлены на Землю советским космическим аппаратом "Луна" в 1976 году.

В ходе американских миссий "Аполлон" в 1969-1972 годах на Землю было доставлено свыше 380 кг лунного материала, однако "Чанъэ-5" доставил грунт из ранее не обследованного района Луны. Возраст ранее доставленных на Землю образцов лунного грунта с древних вулканических равнин оценивается в 3-4 млрд лет, а вулканическая порода в районе пика Рюмкера значительно моложе - ее возраст оценивается в 1,3-1,4 млрд лет.

Новые образцы позволят ученым больше узнать о геологической истории спутника Земли и о том, как формировались и менялись Луна и вся Солнечная система.

Пробы лунного грунта будут храниться в обсерватории Академии наук КНР в Пекине.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: