Геннадий Афанасьев: когда в товарищах согласия нет... ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: www.cit.vvsu.ru

Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдетгласит мораль известной басни КрыловаУвы, но именно такая ситуация сложилась у нас, когда речь заходит о развитии Северо-Восточного региона нашей страны.

Программа действий в Ида-Вирумаа на 2010/2014 годы, одобренная 9 сентября правительством Эстонии, заслуживает того, чтобы посвятить своё время ознакомлению с многостраничным документом. В программе основное внимание сконцентрировано на факторах, которые ускоряют и стимулируют естественное развитие и существенно меняют социальную, экономическую и техническую среду региона. Конечной целью является создание в Ида-Вирумаа, как для постоянных жителей так и для прибывающих сюда на короткое или длительное время, всячески пригодной для жизни  среды, которая по своему содержанию отвечает общеевропейским принципам.

При этом программа предлагает исходить не только из имеющихся на данный момент ресурсов (люди, деньги, организации, и т.д.), но использовать и скрытые возможности, а именно, вероятное развитие окружающей геополитической фоновой системы (особенно в направлении Европейского Союза и России). Предполагается, что ясно проявленная политическая воля является результатом целенаправленного действия всех ветвей власти и выражается в необходимых финансовых ресурсах, которые наряду с госбюджетными средствами поступают из очень разных источников.

Как раз финансирование программы, а вернее отсутствие оного на 2011 год,  и вызывает недоумение. Сегодня уже и младенцу ясно, не будет денег – не будет и результата. И на первый взгляд в заявлении министра Марко Померанца кажется отсутствие всякой логики, когда он пояснил, что поначалу финансирование программы не предусматривается!? Но это только на первый взгляд.

Ведь основным потребителем разработанного министерством продукта являются местные самоуправления. На сотрудничество с ними как раз и рассчитаны шаги правительственных структур. Однако, местные самоуправления работают на основе собственных утверждённых программ развития. Беглое знакомство с программами развития трёх крупных уездных городов Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ привело меня к удивительному открытию.

Оказывается, в программе развития города Силламяэ нет ни одного упоминания о предыдущей стратегии развития Северо-Востока на 2005-2013 гг. В программе города Кохтла-Ярве сей документ можно найти только в графе «Использованная литература». А в нарвской программе развития из всего документа в 151 страницу государственной стратегии развития уезда посвящена только одна, но красноречивая строчка, что «городская программа не противоречит государственной стратегии развития Северо-Востока»!

Прав, оказывается, министр. А кому выделять деньги по новой программе, если местные власти фактически проигнорировали предыдущий правительственный документ, не показали свою заинтересованность в сотрудничестве с правительством!?

Пока местные власти и правительство не начнут действовать сообща, нет никакой надежды на то, что в Ида-Вирумаа что-то изменится к лучшему. Вот  и получается, как у дедушки Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. А жаль.

Да простит меня известный писатель, но эмоции перехлестнули …


Медведь храпел, тоска и скука.
Но Носорог, да Белка с Щукой,
Три старых давних баламута
Собрались изменить все круто.

«Ну, что за лес у нас в округе,
А поле, то, что к лесу с юга,
А речка, что течет на запад»?-
Стучала Белка об пень лапой.

«Да»,- чешет рог наш Носорог,-
«Нам раньше веселее было,
Нет даже хищного зверья,
На всю округу только я».

«Нет, хищники нам не нужны,
Мы как-нибудь уж без войны,
Но так, чтоб получить нам славы,
от всей предвыборной забавы».

«Ну, Белка, у тебя запросы,
А может у Медведя спросим…»

«…А что, если начать с оркестра?
Раз я рыжее, я маэстро!
И вы, конечно, музыканты.
Неужто нет у нас талантов»?

Идея сразу захватила.
На поле много места было.
Как раз для этих самых целей,
Прорепетировать хотели.

Все в линию одну стояли,
Когда оркестром заиграли.
Такой раздался шум и скрип,
Будто Медведь, ревев, охрип.

И тут, нахмурился, маэстро:
«Не тем порядком мы в оркестре,
Я буду спереди стоять.
А вы мне сбоку подпевать».

Шум снова этот повторился.
Опять маэстро удивился:
«А ну-ка, поменяйтесь местом,
Такие случаи известны.

Я начинаю, вы за мной,
Мы держим музыкальный строй».
Но так же музыка скрипела,
Топтался Носорог несмело.

И Белка рвалась в небеса,
Хоть не Летягою была.
Полезла Щука снова в воду.
Меведь же спал в своей берлоге.

Когда в друзьях согласья нет,
Нет смысла создавать оркестры,
Смешить тем самым белый свет.
Меняясь то и дело местом.


 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: