Европейская комиссия одобрила государственную поддержку зеленой энергетики ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Европейская комиссия одобрила государственную помощь на производство электричества из возобновляемых источников. Сумма дотаций составит 450 миллионов евро.
На данный момент возобновляемая энергия уже дотируется государством, но с определенными условиями.
"До этого было так, что государство не могло выбирать, какие источники возобновляемой энергии дотировать. В итоге получают дотацию те, кто производят электричество из самых дешевых источников. Теперь с разрешением ЕС государство может больше выбирать. Например, если в системе необходимы управляемые мощности, то можно дотировать и их", - отметил вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникации Тимо Татар.
Татар объяснил, что преимуществом выданного разрешения является и то, что можно финансово подстегнуть переход уже имеющихся мощностей с ископаемого топлива на более экологичное, а не только создание новых мощностей.
"Например, это касается Нарвских электростанций, которые будут получать поддержку за то, что они сжигают меньше сланца и заменяют его возобновляемым биотопливом", - пояснил Татар.
Руководство Эстонской палаты возобновляемой энергии разразилось критикой выданного Европейской комиссией разрешения на поддержку. Подобная схема создаст кратковременный положительный эффект, но не более того.
"Распределение поддержки в таком виде необоснованно, также такая система не подразумевает долгосрочного положительного влияния. Когда закончатся дотации, тогда прекратится и производство зеленой энергии. Особенно печально, что по новой системе будут созданы благоприятные условия для одного большого участника рынка энергетики", - сказал глава Эстонской палаты возобновляемой энергии Михкель Аннус.
Аннус направил письмо-возражение в Еврокомиссию против новой системы дотирования зеленой энергии.
"Было бы лучше распределить предложение о производстве зеленой энергии на более долгий период времени и предложить их новым мощностям, которые принесут большую пользу всему обществу", - добавил Аннус.
Нарвские электростанции принадлежат к концерну Eesti Energia, который является государственным предприятием. Представители Eesti Energia от комментария отказались.
Редактор: Дина Малова
Источник: "Актуальная камера"
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.