Геннадий Афанасьев: глобальное потепление загубит отопление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Геннадий Афанасьев
Геннадий Афанасьев Автор: Фото: частный архив

Цену на отопление в нынешнем сезоне подняли практически все поставщики тепла. Причём надо отдать им должное, сделали они это профессионально с учётом психологии потребителя - загодя, ещё весной в конце отопительного сезона.

Ну а небывало жаркое лето быстро загасило редкие ростки сомнения в обоснованности подобного шага. Однако зима уже стучится в двери холодными ночами да заморозками на почве.

В минувшую суровую зиму многие не справились с платежами. У многих появились долги. Зимой много писали о том, как в Кохтла-Ярве отключили в разгар зимы дома от тепла и люди, которые исправно платили по счетам, просто замёрзли.

Центральные власти говорят о необходимости реновировать дома таким образом, чтобы энергопотребление было минимальным, и не было потерь тепла. Но многоквартирные дома, повышающие за счет реновации свою энергетическую эффективность, в итоге не экономят, как утверждалось годами, а наоборот, оказываются в минусе.

Для осуществления реновации квартирные товарищества брали солидные банковские кредиты. В результате таких инвестиций их убытки составляли 14-15%, даже несмотря на уменьшение расходов на отопление. Хотя и выделена огромная масса денег через Кредекс, но деньги просто так никто не раздаёт. Никто не будет финансировать проекты, если в доме есть должники. И в нынешней ситуации, когда у людей накопились огромные долги за отопление и прочие коммунальные услугуи, квартирные товарищества и сами не полезут в новые кредиты.

Наша физически и духовно устаревшая система центрального отопления становится не только слишком дорогим удовольствием для жителей, но и фактором нестабильности. Европейцев, лично познакомившихся с нашей системой, приходится выводить из ступора чуть ли не нашатырём. Они привыкли к тому, что включить и выключить отопление собственной квартиры можно в любой момент. Даже если не установлена индивидуальная газовая колонка, на батареях обязательно есть вентили, регулирующие подачу тепла. И каждый волен выбирать между комфортной температурой и будущим счетом.

У нас же ситуация вырисовывается совершенно абсурдная. Нас не только принуждают платить за услугу, которую нельзя назвать качественной, но и не дают от этой услуги отказаться. Какие колонки, если даже элементарные индивидуальные теплосчетчики и регуляторы поставить - и то проблема. Теоретически, опять же, можно. Однако всплывает столько технологических и юридических "но", что любая инициатива умирает.

Доставшаяся нам в наследство от СССР система отопления выполняла, кроме прочего, и идеологическую функцию. Она органично вплеталась в идею тотального контроля, в том числе и быта, и искоренения всех проявлений индивидуальности. Если холодно - то всем, если тепло - опять же всем одинаково. Сейчас эту идеологию стали плавно перенимать монополисты от тепла?

Избавляться от этого последнего подарка совка нужно как можно скорее. И не только потому, что породившая его идеология канула в Лету. По более прозаичным причинам: энергетическим и финансовым. Может, для кого-то вентили, индивидуальные газовые колонки и счетчики тепла рядом со словами "внутренняя безопасность" звучат как минимум недостаточно пафосно. Дескать, где холодные батареи, а где - безопасность. Но ведь не надо быть инженером, чтобы понимать, насколько велики потери тепла в нынешней системе. И кстати, мы платим из своего кошелька не только за обогрев жилищ, но и окружающей среды.

Конечно, переход на другую систему потребует тотальных реформ, читай - огромных затрат. Однако стоит задуматься, а затем сесть и подсчитать: не окупятся ли эти расходы в ближайшие годы, если перестать выбрасывать килоджоули в воздух? И не будем ли мы в конечном итоге жить спокойнее, не ожидая каждый год "подарков" от поставщиков энергоносителей?

Усилия и средства, выбрасываемые на разработку разнообразнейших программ государственной безопасности, в том числе энергетической, стоило бы запустить в более конструктивное русло - на реформу жилищно-коммунального хозяйства. Чем не тема для Совета по внутренней безопасности при министре внутренних дел Эстонии?

А индивидуальные системы отопления и счетчики все-таки заставляют экономить. Когда я гостил у своих друзей в Германии, они никогда не включали батареи выше 18о. Хотя могли. И наличие у граждан этого выбора, как и любого другого, очень важно. Мы же выбираем между тем, оплачивать ли только несуществующее тепло от батарей, или еще и реальное тепло от электронагревателей.

Сейчас нас ждёт очередное повышение тарифов. У меня нет ни малейшего сомнения, что качество услуг это не улучшит. То есть мы все также будем сидеть в полухолодных квартирах, но при этом платить за себя, "за того парня" и за обогрев улиц.

История богата примерами, когда затягивание с реформами приводило к революциям. Может, пора устроить и нам жилищно-коммунальную? Уверен, она сплотит всех, независимо от национальности и политических взглядов.
Есть правда и эволюционный подход в решении данной проблемы, а именно, дождаться 2050 года. По прогнозам учёных, зимние и весенние температуры в ближайшие годы будут продолжать расти под влиянием глобального потепления, и отопительный сезон заметно сократится! Но найдутся ли желающие потерпеть ещё 40 лет?
 

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: