Итоги 2020: в Нарвском музее - рекорды посещаемости, AveNue не отметил юбилей, новые таланты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на суровые ограничительные меры, в уходящем году произошло немало значимых для Ида-Вирумаа культурных событий, известность получили молодые исполнители.

В коронавирусное лето после реставрации открылся Нарвский замок и представил для посетителей новую постоянную экспозицию. Кто знает, какая была бы статистика посещений музея, если бы не закрытые границы. Но факт в том, что оживившийся внутренний туризм пошел Нарвскому замку на пользу.

"То, что произошло летом со внутренним туризмом, нас, конечно, во многом спасло. У нас было много туристов из других регионов Эстонии и это было очень хорошо", - сказал директор Нарвского музея Иво Пости, добавив, что продажи билетов в июне составили 110% от прошлого года, в июле и августе - примерно по 120%.

Цифры цифрами, а здоровье важнее. Пости был одним из тех, кто пополнил статистику переболевших коронавирусом. "Первая неделя была тяжелая, а потом началось длинное выздоровление. Я должен сказать, что даже сейчас чувствую, что что-то еще есть внутри. Сил гораздо меньше, чем было и так далее. Это длинная болезнь и потребуется время, чтобы поправиться окончательно", - сказал Пости.

У группы AveNue были грандиозные планы на этот год

Владимир Чердаков - еще один известный нарвитянин, который перенес Covid-19. Группа AveNue планировала отметить 25-летие в этом году, но планам не суждено было сбыться.

"Было запланировано выступление на Петровской площади, прямо 31 декабря. Ничего не вышло. Переживем", - сказал Чердаков, добавив, что после болезни ощущает остаточную усталость, а в целом чувствует себя на "троечку".

Танцоры в инвалидных креслах из центра "Матвейка"

Многие культурные мероприятия переместились в интернет. Ставшие знаменитыми на всю страну маленькие танцоры в инвалидных креслах из центра "Матвейка" в составе коллектива Happy Hearts, то есть счастливые сердца, выступили на международном онлайн-шоу инклюзивного танца.

Не только само мероприятие, но и подготовка к нему проходили в режиме онлайн. Хореографы физически находились в Санкт-Петербурге. Танцоры - в Нарве. Общение проходило по видеосвязи.

Анна Свирепова

14-летняя нарвитянка Анна Свирепова удивила всех, прежде всего - саму себя. Она стала участницей большого музыкального проекта на российском федеральном канале и даже заняла третье место. Записи с выступлениями Ани разошлись по всем социальным сетям.

Выступление перед многомиллионной телеаудиторией стало для Анны исполнением детской мечты. "Я с детства мечтала пойти в шоу-бизнес, поэтому сейчас ищу себе педагога по вокалу, пишу собственную песню", - рассказала Свирепова.

Узнали о талантливой нарвитянке и на ETV+. На съемках новогодней программы у Свиреповой особенная роль.

В остальном же Аня - обычный подросток. И тревожат ее абсолютно те же вещи, что и других школьников. "Дистанционное обучение. И ты не имеешь права контактировать со своими друзьями и близкими. Большую часть времени я проводила одна, было одиноко", - перечислила она.

Группа УЕ

Нарвская группа с лаконичным названием УЕ неожиданно выстрелила на местной музыкальной сцене. Ребята победили в конкурсе молодых исполнителей Noortebänd. Русскоязычные музыканты редко участвуют в общереспубликанском смотре талантов, а уж победить с песнями на русском языке - явление и вовсе уникальное.

"Готовились мы усиленно, репетировали очень много. Мы одни из немногих, по-моему, единственные, кто не повторял свои песни из полуфиналов. Песню к финалу мы закончили буквально за день до выступления. Успели и победили", - рассказал солист группы УЕ Егор Грачев.

Такими были значимые культурные события Ида-Вирумаа в 2020 году.

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: