Ульяна Лопаткина впервые выступила на таллиннской сцене ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Русская" Ульяна Лопаткина Автор: Фото: www.fontanka.ru

Затаив дыхание зрители следили за малейшим движением балерины, чей хрупкий силуэт казался невесомым на пустой сцене Концертного зала «Nokia». Ни шороха до последней ноты знаменитого произведения Камиля Сен-Санса, до последнего движения тонкой длинной руки, или скорее крыла, бессильно падающего вниз. Ульяна Лопаткина привезла лучшие свои выступления в Таллинн, и каждое из них раскрыло балерину с новой стороны.

Ульяну Лопаткину не спутаешь ни с кем, ее узнаешь сразу. Как только открылся занавес, и луч прожектора высветил хрупкую фигуру в коротком черном платье с ярко-красным цветком в волосах, зал выдохнул — она. Впервые перед таллиннским зрителем балерина предстала в образе Кармен.

Всего в этот вечер знаменитая балерина выходила шесть раз. И были неправы те, кто не пошел на концерт, посчитав, что этого слишком мало. Да, на эту танцовщицу можно смотреть бесконечно, но даже сама Ульяна призналась, что чаще выходить она не смогла бы просто по причине того, что ей не успеть переодеться. Пожалуй, больше ее творчества можно увидеть только в полных спектаклях Мариинского театра, на сцене которого она танцует уже много лет. Но тогда — добро пожаловать в Петербург, ибо привезти этот театр на полноценные гастроли по признанию продюсера Адольфа Кяйса пока нереально.

Второй выход - уже не одна, с партнером Александром Жембровским, солистом Нидерландского балета, Лопаткина представила номер «Три гносианы» на музыку Эрика Сати в постановке знаменитого голландского хореографа Ханса ван Манена. Совсем другой стиль и совсем другая пластика. Когда классический балет соединяется с модерном, возникает удивительный баланс. Ульяна много раз говорила, что ей очень интересно  пробовать что-то новое, что помогает ей раскрываться с другой стороны, и, в частности, считает модерн одним из таких направлений.

Завершил первое отделение ставший почти легендой в ее исполнении «Умирающий лебедь». По словам самой балерины, эта постановка ей очень дорога, потому что это — ее редакция. Впервые она представила танец в 96-м году, и с тех пор он стал одной из ее визитных карточек. Перед этим она посмотрела все возможные записи, консультировалась у нескольких педагогов, училась тому, как, не открывая душу до конца, полностью вынести ее на сцену. По словам режиссера-педагога Ульяны Ирины Чистяковой, они с ученицей постоянно работают над этим номером, «чтобы лебедь не умер заживо». Лопаткина сказала, что не позволяет себе импровизировать в этом танце, «если я изменю что-то, то, получается, изменю своему лебедю», которой по ее признанию стал для неё счастливым билетом.

После антракта первой на сцене снова царила Лопаткина. «Русская» на музыку Петра Ильича Чайковского - тоже ее редакция, и номер покоряет своим характером. Кажется, что в этом танце и соединились все черты русской красавицы. Вот она появляется, статная и величавая, но с развитием музыки, то и дело сверкнет лукавая улыбка, задорный взмах белого платочка, и красавица пускается в веселый пляс.

Программу для каждого гала-концерта Ульяна готовит вместе со своим педагогом. Они же и подбирают номера для приглашенных к участию солистов театров таким образом, чтобы уравновесить ее выступления. Хотя, можно ли уравновесить чем-то ее строгое танго под музыку Пьяццоллы, которое балерина исполняет в мужском костюме. Это не классическое танго, но так, как танцует его Лопаткина, не танцует никто другой.

В концерте также приняли участие солисты Баварского балета и солисты петербуржского Театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского.

Завершала концерт красивая постановка, которую Ульяна Лопаткина привезла в подарок таллиннскому зрителю - «Two pieces for HET» («Две пьесы для Нидерландского балета») на музыку Арво Пярта и Эркки-Свена Тюйро.

Расписание Ульяны Лопаткиной составлено на долгое время вперед, сразу после Таллинна ее ждут в Риге. Сейчас ее жизнь делится практически поровну между Мариинским театром, где она танцует Анну Каренину, и гастролями. Перед выступлением в Таллинне Ульяна была в Амстердаме, где работала над постановками голландского хореографа.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: