"АК+": итоги года

Выходящая на телеканале ETV+ передача "Актуальная камера +" коротко подвела итоги года.

Авторы передачи отмечают, что 2020 год прошел под знаком коронавируса. Пандемия продолжается. Эстония пока справляется без всеобщего локдауна. Коек и оборудования, несмотря на растущее число госпитализированных, пока хватает, но все же ощущается острая нехватка медицинского персонала.

Благодаря коронавирусу изменилась реальность - маски стали новой социальной нормой, как и соблюдение дистанции, и повсеместная дезинфекция.

Пандемия нанесла тяжелый удар по экономике. Крах туристического сектора повлек за собой и обвал гостиничной сферы и сферы общепита. На этом фоне растет безработица. Официальное число безработных - свыше 50 000.

Уезд Ида-Вирумаа, который и так обычно отличался самыми высокими показателями безработицы в Эстонии, находится в плачевном состоянии, которое усугубляется введенным там локдауном. Пока это единственный регион, где введены настолько жёсткие меры.

Политика. В этом году несколько раз менялись министры, из самых ярких отставок - уход со своих постов министра внутренних дел Марта Хельме и министра образования Майлис Репс.

Политики продолжают ломать копья в связи с референдумом об определении брака. И нельзя не отметить нашумевшую пенсионную реформу - вторая пенсионная ступень превратилась из обязательной в добровольную. Желающие получили возможность изъять свои накопления.

Важные события происходили и за рубежом. Внесены поправки в Конституцию России. Это означает, что президент Владимир Путин сможет баллотироваться и на следующий срок.

Выборы президента Белоруси перешли в массовые протесты против власти Александра Лукашенко.

Долго тлеющий карабахский конфликт привел к войне и последующему перемирию, активную роль взяла на себя Россия.

А в США состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Джо Байден.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: