Выпечка пипаркооков – праздничная традиция и увлекательный процесс

Фото: ERR

Корреспондент "Актуальной камеры +" решила накануне праздников с помощью профессионального кондитера сделать целый дом из пипаркооков.

Что самое главное в канун Рождества и Нового года? Елка, огни и, конечно, пипаркооки. Вообще-то по-русски правильно они называются имбирные, иногда тоже говорят перечные, пряники или печенья. Но в Эстонии все говорят пипаркооки. Они тут в декабре продаются везде, но многие делают их сами. Потому что, во-первых, это хорошая традиция, а во-вторых, это увлекательный процесс, не менее важный, чем результат.

Рецептов пипаркооков - бесконечное множество, да и выбор готового теста в магазинах огромный. Цвет теста зависит от степени карамелизированности сахара и от наличия в нем какао. Ну, а специи? Кроме классических корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, перца и мускатного ореха, кто-то добавляет сушеную цедру, кто-то шоколад, кто-то - для острых ощущений - чили.

Выпечку с пряностями на свете делают с незапамятных времен, а в Северной Европе предки пипаркооков появилась в Средневековье, когда купцы стали регулярно привозить специи из дальних стран. Это печенье долгое время считали лечебным и даже продавали в аптеках. И только в 19 веке начали выпекать пипаркооки разных затейливых форм и мастерить из них домики. Тогда же это стало рождественской традицией.

Менеджер по развитию продукции Reval Kondiiter Екатерина Латановская - Шульга помогла корреспонденту "АК+" создать дом из пипаркооков.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: