Жители Эстонии опасаются ходить в торговые центры за рождественскими подарками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Перед Рождеством число посетителей торговых центров сократилось примерно на четверть, уменьшилась и посещаемость продуктовых магазинов. При этом выросло число заказов через интернет.

Близятся Рождество и Новый год, раньше это значило, что пора отправится по магазинам в поисках подарков. Но в этом году последний уик-энд перед Рождеством оказался довольно странным, передает "Актуальная камера".

Торговые центры буквально опустели, это подтверждает и руководство магазинов. По их данным, количество посетителей сократилось примерно на 25%.

И действительно, 20 декабря в торговом центре Кристийне подобие столпотворения можно было увидеть лишь возле входа. На втором этаже, где располагается большинство магазинов, коридоры порой были совсем пусты. Аналогичная ситуация наблюдается и в магазинах торговой сети Rimi.

"Клиенты, по всей видимости, рассредоточились, совершая покупки, многие делают их через интернет, столпотворений больше нет. Так что можно сказать, что в этот раз, к счастью, все прошло хорошо, и люди прислушались к рекомендациям не двигаться толпами", - говорит представитель Rimi Катрин Батс.

Но если в магазины люди не пошли, означает ли это, что и доходы торговых точек упадут, да и с подарками в этом году дело будет обстоять хуже, чем раньше?

"Мы это увидим, когда месяц закончится, но я предполагаю, что люди лучше планируют свои покупки. Мы уже видели в начале месяца, что стоимость среднего чека возросла. Наверное, посетителей меньше, но оборот сократился в меньшей степени, чем посещаемость", - отмечает руководитель торговых центров Kristiine и Rocca al Mare Кристьян Маароос.

Иными словами, ходить в магазины стали реже, а покупать больше. В прошлые годы самый большой всплеск посетителей приходился на 23 и 31 декабря, однако в этом году руководство торговых центров ожидает, что эти и дни пройдут сравнительно спокойно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: