Канадская фирма хочет построить парк ветрогенераторов в Вайвара ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/PRNPM/EMF

Фирма Vaivara Wind AS планирует построить на территории волости Вайвара ветропарк. Собственников компании не пугает то, что в Эстонии могут урезать дотации на "зелёную" энергетику.

Фирма Vaivara Wind AS была зарегистрирована в середине сентября. Через фирму Raunistal AS она принадлежит зарегистрированной в Канаде компании Greta Energy Inc.

После того, как в обществе был поднят вопрос непомерных дотаций, выделяемых на «зелёную» энергетику, высокопоставленные политики и чиновники стали поговаривать об их возможном уменьшении. Ещё весной нынешнего года гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс указал на то, что дотации на «зелёную» энергию очень высоки. Потребители электроэнергии платят 12 сентов с килловатт-часа за «зелёную» энергию.

Недавно премьер-министр Андрус Ансип заявил, что с урезанием дотаций  спешить не стоит, но рассмотреть этот вопрос надо будет после выборов.

Несмотря на подобные заявления, инвесторы не собираются пересматривать своих планов по установке «ветряков». По словам члена правления Vaivara Wind AS Валерия Макушина, он не собирается комментировать высказывания политиков, тем более никаких решений по поводу урезания дотаций не принято. Руководитель не отрицает, что ветроэнергетика не может существовать без дотаций.

Макушин не стал распространяться о том, когда начнётся строительство, сколько ветрогенераторов будет установлено, и какие инвестиции на это потребуются. «До тех пор, пока не проведены исследования, не рассчитан бюджет проекта, говорить о цифрах ещё рано», - сказал Макушин. По его оценке, подготовительный этап может занять полтора года.

В презентационных материалах компании Greta Energy Inc. говорится, что компания была учреждена в Торонто в 2004 году, дочерняя компании в Эстонии - Raunistal AS - была учреждена совместно с компанией Mainor AS в 2005 году.

Согласно планам компании, строительство парка ветрогенераторов мощностью 40 МВт в Пуртсу должно было начаться в мае 2009 года и завершиться в ноябре 2010 года. Предполагаемый объём инвестиций должен был составить 70 млн евро.

В Вайвараской волости строительство должно было начаться в середине 2010 года и завершиться в середине 2011 года. Мощность парка ветрогенераторов — 40 МВт, запланированный объём инвестиций - 70 млн евро. На Хийумаа собирались установить ветрогенераторы общей мощностью 500 МВт в течение 2010-2011 года, инвестировав 850 млн евро.

По словам Макушина, эти плану уже устарели — в Пуртсу фирме разрешили построить парк ветрогенераторов мощностью 26 МВт. Строительство пока не началось, так как процесс согласований затянулся. В Вайвараской волости есть разрешение на установку ветрогенераторов общей мощностью 80 МВт, но, как пояснил Макушин, какова будет действительная мощность, пока сказать сложно.

Академик Анто Раукас считает, что дотации, выплачиваемые производителям «зелёной» энергии высоки, и их следует уменьшить. «Насколько? Этот вопрос надо тщательно рассмотреть, - сказал Раукас. - Некоторые специалисты предлагают урезать дотации на 50%, некоторые говорят о 30%».
Как отметил Раукас, Эстония уже выполнила требования ЕС по объёму электроэнергии, произведённой из альтернативных источников, и дополнительные мощности стране не нужны.


 
 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: