В Эстонии задумались о создании системы завещаний для пациентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Плановое лечение.
Плановое лечение. Автор: ERR

Согласно исследованию Министерства социальных дел, люди не обсуждают со своими родственниками такие потенциальные ситуации, когда состояние здоровья не позволит пациенту самому принимать решения. Одним из решений ситуации может стать создание системы завещаний.

Завещание пациента, или иначе говоря изъявление последней воли пациента — это документ, куда человек может записать свои пожелания и видение каким именно образом должно проходить его лечение, если он уже не сможет принимать решения самостоятельно.  Например желает ли человек находиться в искусственной коме до конца жизни или нет, сообщили в понедельник радионовости ERR. 

Председатель комитета по этике Союза врачей и доктор Клиники Тартуского университета Катрин Эльмет считает, что в Эстонии уже давно существует потребность в возможности создать такой документ.

Для того ,чтобы обсудить эту тему,  Союз врачей Эстонии организовал в начале осени конференцию по вопросам этики, которая должна была стать отправной точкой для создания системы. Для этого была сформирована рабочая группа в которую вошли разного рода эксперты  - специалисты по медицинской этике, врачи, юристы и представители пациентов. Созданная группа занимается многими вопросами: что может написать пациент, в как воля пациента может быть описана однозначно, какой опыт можно перенять у других стран. Анализируется также и эстонское законодательство.

Доктор Катрин Эльмет отмечает, что в подготовительной фазе важно продумать будет ли возможен электронный доступ к завещанию пациента.

"Многое зависит от того, как будет развивать электронная система здравоохранения. Одним из условий реализации является оперативная доступность воли пациента. То есть, если пациент будет иметь завещание, то бригада скорой помощи должна быть в курсе уже по ходу выезда к пациенту", - говорит Эльмет.

Проблема заключается в том ,что созданная группа — это энтузиасты  и работа спонсируется Союзом врачей. Союз до сих пор ждет от социальной комиссии Рийгикогу одобрения создания подобной рабочей группы на официальном уровне. 

Руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель отметила что в ведомстве знают о создании такой группы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: