В день зимнего солнцестояния Сатурн и Юпитер максимально сблизятся впервые за 800 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юпитер.
Юпитер. Автор: FolsomNatural, Creative Commons

В понедельник, 21 декабря, произойдет уникальное астрономическое явление: две сверхмассивные планеты, Сатурн и Юпитер, подойдут на ночном небосклоне друг к другу настолько близко, что с точки зрения земного наблюдателя будут выглядеть одной яркой звездой.

Во-первых, так близко эти две планеты последний раз сходились примерно 800 лет назад, и больше такого на нашем веку уже не произойдет, сообщила русская служба Би-би-си.

Во-вторых, тот факт, что их соединение произойдет 21 декабря, в день зимнего солнцестояния - как раз накануне западного Рождества - породило теории о том, что, возможно, именно соединение Юпитера и Сатурна описано в Новом завете как Вифлеемская звезда, взошедшая около 2000 лет назад и ставшая предвестником рождения Иисуса Христа.

Сближение Сатурна и Юпитера уже началось, и каждый ясный вечер эти два небесных тела могут наблюдать практически все жители Земли.
Однако их визуальное "слияние" произойдет именно в самую длинную ночь, и при ясной погоде будет наблюдаться у линии горизонта в юго-западной части неба.

Астрономы говорят, что явление можно будет видеть не только с помощью телескопов и обычных биноклей, но даже невооруженным глазом и лучше всего - с высокой точки. Продлится оно в течение пяти дней.

Чтобы астрономам-любителям было проще найти эти планеты на небосклоне, профессор Сколковского института науки и технологий Татьяна Подладчикова в интервью агентству ТАСС посоветовала прежде всего найти созвездие Козерога и две расположенные рядом звезды, Дабих и Альгеди, каждая из которых состоит из двух и трех светил.
Сатурн и Юпитер будут располагаться чуть ниже и правее их и будут гораздо ярче, чем эти звезды.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: