Семейный врач из Тыстамаа борется за право использовать рентгеновский аппарат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аппарат есть, но использовать его нельзя.
Аппарат есть, но использовать его нельзя. Автор: ERR

Совет волостного района Тыстамаа вступился за семейного врача Мадиса Вескимяги, пытающегося получить разрешение на радиационную деятельность. В Тыстамаа есть дорогой аппарат, но использовать его не могут. В итоге местным жителям приходится ездить на рентген за 50 км.

По словам председателя волостного района Тыстамаа Тоомаса Рыху, региональная политика в Эстонии существует только на бумаге, а в действительности небольшие населенные пункты предлагают все меньше услуг, поэтому не стоит удивляться, что люди уезжают.

"У нас уже несколько лет проблема с рентгеновским аппаратом, который мог бы работать на благо жителей Тыстамаа, чтобы им не приходилось ездить в Пярну. Рийгикогу даже принимал какие-то поправки, согласно которым семейный врач может оказывать такую услугу, но Мадис Вескимяги соответствующее разрешение так и не получил", – посетовал Рыху.

Рентгеновский кабинет работал в Тыстамаа с 1996 года, но в 2013 году, когда пришло время продлить разрешение на радиационную деятельность, началась путаница.

В 2018 году после открытия нового центра здоровья Вескимяги купил дигитальный радиограф и обратился за разрешением на его использование. По рекомендации Департамента здоровья он выучился в Тартуской высшей школе здравоохранения на техника-радиолога, затем однако выяснилось, что семейному врачу соответствующий диплом дать не могут.

"Ситуация сложная. Диплом выдает Общество техников-радиологов, но у него нет критериев, по которым это разрешение можно дать. Семейному врачу такой диплом не дают. Честно говоря, мне нужен не диплом, а разрешение работать с этим аппаратом и таким образом помогать пациентам", – рассказал Вескимяги.

Чтобы у врача не было соблазна использовать аппарат, чиновники Инспекции по защите окружающей среды в сентябре прошлого года опечатали устройство.

Совет волостного района обратился к премьер-министру, министру социальных дел и министру государственного управления с просьбой устранить бюрократические препятствия и позволить врачу работать с аппаратом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: