ERR еще полгода будет транслировать свои телеканалы в низком разрешении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

Чтобы около 100 000 человек успели поменять свои старые телевизоры на новые или докупить необходимые дигибоксы, Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) еще полгода будет транслировать свои телеканалы в низком разрешении.

Обладатели кинескопных телевизоров или телевизоров семилетней давности с нового года все-таки смогут продолжить смотреть телеканал ETV+ и другие каналы ERR, которые транслируются в свободном доступе.

Необходимые средства продолжения бесплатного вещания телеэфира в следующие шесть месяцев в SD-качестве, то есть, качестве невысокого разрешения, были найдены.

"Раньше мы говорили о 300 000 евро на год, то на полгода сумма будет вдвое меньше. Ее мы разделим на двоих с компанией Levira. Точное количество людей подсчитать невозможно, но мы говорим о 40 000-50 000 домохозяйств. Обычно они расположены вне столицы и больших городов", - отметил председатель правления ERR Эрик Роозе.

В компании Levira, которая является основным ретранслятором телесигнала в Эстонии, говорят, что полгода продления позволят людям перейти на формат нового поколения и приобрести себе необходимую технику. Будь то новый телевизор или дигибокс. Летом следующего года в старом телевизоре смотреть каналы ETV только низкого разрешения будет невозможно.

"Телекартинка, у которой в углу стоит пометка SD, после прекращения вещания станет просто черной. До этого момента советую всем, у кого телевизоры поновее найти каналы с пометкой HD, они обычно находятся после 201 канала. И если они есть, то можно продолжить их смотреть", - пояснил председатель правления Levira Тийт Таммисте.

Отмена вещания каналов ERR низкого качества была запланирована на 1 января следующего года, поскольку в течение последних двух лет правительство выделяло средства на поддержку старого формата, но решило прекратить финансирование. В условиях пандемии оставить без информации несколько десятков тысяч человек руководство ERR сочло неразумным.

"Критическая масса уже имеет необходимые для просмотра телевизоры. Но вопрос в том, хотим ли оставить тех, кто их не поменял, без телевидения или хотим их заставить поспешить. Это вопрос политической договоренности. Я считаю, что политики могли бы высказать свое мнение на эту тему. Сейчас же эта социальная проблема осталась на откуп ERR и Levira", - добавил Роозе.

Глава ERR посоветовал людям, которые не уверены в соответствии своего телевизора техническим требованиям, обратиться в магазин электроники за консультацией, предварительно записав модель старого передатчика на бумагу.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: