В Белоруссии задержан признанный виновным в покушении на убийство гражданин Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тармо Лаази задержан в Белоруссии. Автор: МВД Белорусии/полиция ЭР/ERR

Белорусские силовики задержали в одном из санаториев Витебской области 61-летнего гражданина Эстонии Тармо Лаази, который уклонялся от исполнения приговора Харьюского уездного суда, приговорившего его к 6 годам лишения свободы за покушение на убийство и незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Мужчина был задержан 15 декабря по запросу Интерпола, передает МВД Республики Беларусь.

"Можем подтвердить, что в Витебской области был задержан находившийся в розыске Тармо Лаази", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Департамента полиции и пограничной охраны Виктория Корпан.

Ту же информацию rus.err.ee подтвердили и в Государственной прокуратуре.

"Да, действительно, он был объявлен Эстонией в розыск. В настоящее время готовится ходатайство о его экстрадиции в Эстонию", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Белорусское МВД опубликовало в социальных сетях видео допроса Лаази, на котором тот на русском языке говорит, почему эстонские правоохранители объявили его в розыск.

По словам Тармо Лаази, его обвинили в попытке убийства, но на самом деле речь шла о самозащите. Из его утверждений также следует, что за незаконное хранение боеприпасов он уже отсидел.

В Эстонии в отношении Лаази в конце февраля этого года вступил в законную силу приговор суда, по которому он был признан виновным как в покушении на убийство, так и в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Согласно обвинительному заключению Пыхьяской окружной прокуратуры, ночью 29 августа 2018 года на территории волости Куусалу Харьюского уезда Тармо Лаази, до этого употреблявший алкоголь, выстрелил из незарегистрированного пистолета "Маузер" в живот и предплечье своему соседу.

За пару часов до полуночи Тармо Лаази услышал, как на соседнем участке завели трактор. Мужчина предположил, что речь идет о краже леса и вызвал полицию. Прибывший на место происшествия патруль не сумел обнаружить заказчика работ и убедиться в законности их проведения. Однако трактористу было отдано распоряжение заглушить мотор.

После этого Лаази отправился домой, но через некоторое время услышал, что трактор снова работает в лесу. Такое распоряжение трактористу отдали заказавшие работы отец и сын, которые хотели пообщаться с полицейскими, но прибыли на место, когда патруль уже уехал.

Вместо сотрудников полиции их встретил Тармо Лаази, сначала выстреливший в направлении мужчин из сигнального пистолета, а затем и из "Маузера". Сигнальный снаряд пролетел мимо, а выпущенные из боевого пистолета пули попали в младшего из мужчин. После этого отец и сын сумели обезвредить Лаази, но сын получил серьезные ранения и был доставлен в больницу на операцию.

На суде Тармо Лаази, выразивший сожаление в связи со случившемся, уверял, что действовал в порядке самообороны, поскольку мужчины бежали в его сторону и он опасался нападения с их стороны.

Однако суд не счел такую версию убедительной. За покушение на убийство обвиняемый был приговорен к 6 годам тюрьмы, еще год ему назначили за незаконное хранение оружия и патронов. При этом более мягкое наказание было покрыто более тяжелым. С учетом того, что с 29 августа 2018 по 26 июня 2019 года во время предварительного следствия он провел под стражей, а затем вышел на свободу под электронное наблюдение, окончательное наказание составляет 5 лет 2 месяца и 2 дня тюрьмы.

Харьюский уездный суд вынес приговор Лаази еще в ноябре 2019 года, но мужчина подал апелляцию, которую в конце января 2020 года Таллиннский окружной суд не удовлетворил.

Позднее Тармо Лаази, жаловавшийся на проблемы со здоровьем, писал в суды ходатайства об отсрочке исполнения приговора, но к сентябрю его обращения были отклонены. Однако в тюрьму мужчина так и не явился.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: