Ретроспектива: проявили ли страны ЕС солидарность в борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография
Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография Автор: Pixabay

Коронавирус поставил страны-члены Европейского союза перед выбором: бороться с пандемией сообща или тянуть одеяло на себя. В течение последнего года можно было видеть элементы и первого, и второго подхода.

Степень солидарности, проявленную европейскими странами в условиях пандемии, проанализировала в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

Как и во всем мире, этот год в Европе стал годом коронавируса. Он начался с шока. Сначала была изолирована Италия, потом все остальные европейские страны. Границы, о существовании которых европейцы уже начали забывать, закрылись, а грузоперевозки приостановились. Каждый пытался отхватить как можно большую часть из быстро исчезающих запасов средств личной защиты.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца заявил, что не каждой стране и региону маски требуются одинаково: "Если мы скоординируем деятельность, то сможем лучше противостоять затруднениям".

Суровые кадры из европейских больниц в начале года перемежались более светлыми, на которых люди выражали свою благодарность медикам. В поведении европейцев начало проявляться больше солидарности и скоординированности.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, слишком много было тех, кто не был готов помогать Италии с самого начала. "Европа просит прощения от всего сердца. Эти извинения оправданы, если они что-то меняют. Правда также в том, что не потребовалось много времени на осознание необходимости защищать друг друга и себя", – сказала она.

Страны начали заключать соглашения и договариваться о совместных закупках, но нужно признать, что Европейский союз не был очень успешным штабом кризисного управления. Координация оставляла желать лучшего. В то же время мы отчасти хотели быть именно в таком союзе, где большая часть власти по-прежнему находится в руках государств, в том числе вопросы здравоохранения и обеспечения безопасности людей. У загадочного Брюсселя есть конкретная зона ответственности, она, несомненно, включает экономику, общий рынок и евро. В этом плане важнее было соглашение относительно нового бюджетного периода и перезапуска экономики, основанного на масштабном совместном кредите.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сыграла ключевую роль в этом кризисе. Будущее покажет, какие плоды принесут ее действия. Ожидается, что огромный денежный поток придаст экономике новое дыхание, обеспечит рост ее конкурентоспособности и способствует зеленому курсу. Если результаты не будут соответствовать ожиданиям и в некоторых странах деньги потратят не по назначению, напряжения не избежать. Уже состоялись битвы за привязку принципа правового государства к финансированию.

Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил опасение, что страна может в таком случае подвергнуться несправедливым нападкам.

Однако общие шаги все больше объединяют страны, и наличие или отсутствие общих ценностей становится все более острой проблемой.

Нельзя забывать и о брексите. Британцы, желавшие прекратить сотрудничество с ЕС, достигли цели. 1 февраля 47 лет в составе Европейского союза стали для Великобритании историей.

В этот день начался и переходный период. Сейчас коронавирус, кажется, реализовал брексит по-своему, и сообщение с островным государством по большей части прервано, но все же мы по-прежнему ждем переговоров относительно будущих отношений и окончания этой брексит-драмы.

В студии передачи Välisilm самые значимые события в ЕС в течение года комментировал руководитель Центра оборонных исследований Индрек Канник.

По его оценке, Европейский союз переживет уход Великобритании: "ЕС начинал без нее, но и пользы ее уход не принесет, ведь речь идет о стране, которая стоит на третьем месте по развитию экономики".

Он также считает, что у Евросоюза есть повод посмотреться в зеркало, так как у него нет ощущения, как далеко и какими темпами он может зайти. "Постоянные попытки усилить интеграцию в ЕС были проблемой", – отметил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: