В ЕС не будут устанавливать единый срок для начала использования вакцины Moderna

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: NIAID/Flickr/Creative Commons

В отличие от вакцины от коронавируса разработки Pfizer/BioNTech, государства-члены Европейского союза не планируют начало использования аналогичной вакцины разработки Moderna в одну и ту же дату.

"Насколько мне известно, в случае [вакцины] Moderna нет инициативы по поводу единой даты начала ее использования в Европейском союзе", - сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

"Согласовано начало вакцинации от COVID-19 в Европейском союзе [с использованием уже одобренной вакцины Pfizer/BioNTech] 27-29 декабря", - добавил он.

По словам министра, в настоящий момент известно, что Эстония по условиям договора получит около 234 000 доз вакцины Moderna, что достаточно для вакцинации примерно 117 000 человек.

"Поставки распределятся между первыми тремя кварталами 2021 года. Дата и количество первой партии пока не согласованы, - пояснил он. - Разумеется, мы заинтересованы в скорейшем [использовании] вакцины после выдачи на нее разрешения на продажу".

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) перенесло дату оглашения оценки вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Moderna, с 12 на 6 января, поскольку Moderna досрочно предоставила EMA дополнительные данные.

Клинические испытания с участием 30 400 человек показали, что эффективность вакцины Moderna составляет 94,1%. Эффективность была несколько выше среди людей среднего возраста по сравнению с людьми пожилого возраста.

Вакцина Pfizer/BioNTech была одобрена к использованию в ЕС 21 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: