Стоимость выставленного на продажу здания Stockmann будет зависеть от планов универмага ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание универмага Stockmann в Таллинне.
Здание универмага Stockmann в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Финская торговая группа Stockmann в рамках процедуры санации заявила на прошлой неделе о решении продать здания своих универмагов в Таллинне, Хельсинки и Риге, чтобы в дальнейшем остаться в них на правах арендатора. Эксперты по недвижимости не спешат открыто заявлять о том, сколько могло бы стоить здание Stockmann в Таллинне, но отмечают, что интерес к нему есть.

Универмаг Stockmann открылся в Таллинне в 1993 году. В здание по адресу Лийвалайа, 53 он переехал в 1996 году. Тенденции розничной торговли последних лет не благоприятствовали бизнес-модели Stockmann, и к концу 2020 года компания ожидала очередного снижения оборота. В свете нового экономического кризиса ей тем не менее пришлось объявить о санации.

Согласно плану санации доход от продажи здания пойдет на оплату долгов. По программе реструктуризации универмаг продаст свои здания и станет их арендатором.

Площадь трех универмагов Stockmann составляет 87 000 кв. метров, 58% приходится на магазин в Хельсинки – это самый крупный универмаг в Северных странах.

Эксперты по коммерческой недвижимости не хотят официально называть примерную стоимость здания в Таллинне, она во многом зависит от условий продажи и планируемого срока аренды. Также неизвестно, продадут все три здания одному покупателю или разным.

Исполнительный директор Stockmann Grupp Яри Латванен, сославшись на коммерческую тайну, отказался комментировать, сколько фирма надеется выручить от продажи зданий и есть ли желающие их купить.

Здание универмага можно расширить

Вместе со зданием универмага продадут и расположенное по адресу Лийвалайа, 51 бюро. Утвержденная в 2016 году планировка позволяет его снести и пристроить к парковочному дому еще один этаж. Также допускается строительство пристройки до пяти этажей.

В отношении участка действуют ограничения. Покупателю придется считаться с тем, что ему придется сохранить достигающую второго этажа здания трубу, ворота и здание бывшей бумажной фабрики.

Продажа здания во многом зависит от планов Stockmann

По словам маклеров, разговоры о продаже здания идут уже несколько лет, однако при покупке здания необходимо учитывать ряд рисков, таких как зависимость инвестиций в недвижимость от будущих планов универмага. В частности, большое значение будет иметь то, на какой срок Stockmann захочет заключить договор аренды с новым владельцем.

По оценке беседовавших с ERR представителей консалтинговых фирм, зданиями компании, вероятно, заинтересуются несколько потенциальных покупателей. По данным Delfi Ärileht, интерес к покупке также проявлял Нейнар Сели, который несколько лет назад приобрел расположенное по соседству здание Luminor.

По мнению руководителя отдела коммерческой недвижимости компании 1Partner Кирилла Вигула, наиболее вероятным покупателем станет один из крупных международных инвестфондов, вкладывающих средства в недвижимость, хотя не исключена и покупка местным инвестором. Вигул отметил, что когда компания официально сообщает бирже о таких планах, это обычно означает, что потенциальный покупатель уже найден и с ним идут переговоры о продаже. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: