Земледелец: требования к защите окружающей среды ужесточились, и это разумно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

Предприниматель сферы сельского хозяйства Маргус Лепп дал интервью в радиопередаче Vikerraadio "Reporteritund".

Вы много лет проработали на ферме Вооре в Вирумаа, выиграли титул лучшего растениевода и получили рекордные урожаи с полей. Теперь вы работаете в акционерном обществе Vändra, которое занимается производством молока и цветочной продукции. Насколько плодородна эстонская почва?

- Предпосылками для хорошего урожая являются: знания свойств почвы, севооборот и правильное планирование, также свою роль играют погодные и климатические условия. Если будет достаточно воды, солнца и нормальная зима, то все получится.

Цель каждого предприятия – получение прибыли. Как много сельхозпредприятий задумываются об окружающей среде?

- Все больше и больше. Акционерное общество Vändra принадлежит к Agron Group, в сотрудничестве с которой мы отслеживаем воздействие углеродного следа в своей деятельности.

Как вы измеряете и уменьшаете свой углеродный след?

- Есть модели, которые используются во всем мире. В сотрудничестве с Эстонским университетом естественных наук мы изучаем, сколько мы используем топлива, средств защиты растений, удобрений и какой вред они наносят окружающей среде. Мы пробуем минимизировать их количество и использовать технику как можно меньше. Это простые вещи, которые мы можем сделать, но также важны выбор культур и связывание питательных веществ.

Как вы относитесь к ужесточению экологических требований Европейского Союза?

- Требования, действительно, ужесточили. Однако нужно понимать, что мы сами живем в этой среде, пьем воду из колодцев и хотим, чтобы наши поля были в порядке.

Списки средств защиты растений становятся все меньше, поэтому необходимо тестировать больше сельскохозяйственных культур. У нас довольно длинный список. Мы все время занимаемся экологически чистым хозяйством.

Стратегия ЕС "с фермы на тарелку" призвана сформировать устойчивое сельское хозяйство, способное обеспечить комплексное питание человека с минимально возможным отрицательным воздействием на окружающую среду, климат и здоровье. Например, в течение последующих 10 лет евросоюз хочет сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве на 50%, а удобрений - как минимум на 20%. Как сельское хозяйство может стать более экологически чистым?

- Мы стараемся использовать как можно меньше дорогих химикатов для подкормки растений, заменяя их жидким навозом.

Если севооборот будет хорошо спланирован, то на поле будет меньше вредителей и возбудителей болезни растений, поэтому потребуется меньше средств для защиты растений. Однако необходимо учитывать, что вегетационные периоды отличаются.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: