Официально: 24 февраля не будет ни парада Сил обороны, ни президентского приема ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Three Seas Initiative

Из-за продолжающегося распространения коронавируса канцелярия президента изменила план празднования очередной годовщины Эстонской Республики. 24 февраля не состоится ни военный парад Сил обороны, ни традиционный президентский прием.

О том, что оба эти мероприятия могут быть отменены, rus.err.ee сообщил еще накануне, а во вторник данные сведения подтвердила и канцелярия главы государства.

"Поскольку коронавирус на данный момент не подает никаких признаков отступления, большинство праздничных мероприятий пройдут в феврале следующего года без физического присутствия публики, а в течение всего дня праздником можно будет насладиться через телевизионную программу ERR", - говорится в заявлении президентской канцелярии.

"Глядя на прогнозы распространения вируса, становится ясно, что с целью сохранения здоровья всех неразумно организовывать большие собрания. Но мы отметим праздник вместе с жителями Эстонии по-другому - большая часть событий все же состоится, их будут транслировать по каналам ERR. И я надеюсь, что возможность отметить день рождения нашей страны в кругу своих семей и близких найдется у всех. Да, мы отметим праздник по отдельности, но в душе мы едины как никогда", - сказал советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ.

Традиционная церемония поднятия флага на Тоомпеа пройдет без зрителей. Церемонию в Губернаторском саду, которая начнется в 7:32, посетят только спикеры и представители академических организаций. ERR будет вести прямую трансляцию.

Вместо парада Сил обороны, который ежегодно собирает тысячи зрителей, военные найдут другой способ отметить день рождения государства. Все жители Эстонии также смогут услышать выступление командующего Силами обороны, а к подножию монумента Победы в Освободительной войне на площади Вабадузе в Таллинне будут возложены венки.

Вечером 24 февраля президентский прием, на который обычно приглашают около 1000 человек, не состоится. Речь главы государства и праздничную программу покажут каналы ERR.

"Для телезрителя все останется по-прежнему, просто церемонии рукопожатия на этот раз не будет. Вместо приема по окончании концерта мы в сотрудничестве с ERR организуем отдельный праздничный телевизионный вечер", - пояснил Таави Линнамяэ.

В феврале также не состоится традиционная церемония вручения государственных наград, но, словам Линнамяэ, обязательно будет найден способ достойно отметить получивших такое признание людей.

Предполагалось, что парад и президентский прием 24 февраля 2021 года пройдут в Тарту.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: