Андра Теэде и Сасс Хенно вышли из Союза писателей из-за Пеэтера Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Писатель Сасс Хенно.
Писатель Сасс Хенно. Автор: ERR

Писатели Андра Теэде и Сасс Хенно сообщили во вторник, что уходят из Союза писателей Эстонии из-за решения правления не исключать из рядов организации Пеэтера Хельме, признанного виновным в попытке сексуального совращения несовершеннолетнего.

Вступившая в союз в 18-летнем возрасте Теэд сообщила в социальной сети Facebook, что больше не хочет быть членом организации.

"Я очень хотела, чтобы в ситуации разобрались иначе. Пока просвещенный слой общества, писатели, преуменьшают серьезность преступления и обвиняют жертв, ничего не изменится. Но что-то должно изменится", - заявила Теэде в своей публикации.

Писатель Сасс Хенно также сообщил, что уходит из Союза писателей.

"Ужасает то, насколько преуменьшают, высмеивают или молчаливо одобряют педофилию в союзе, который когда-то был важным проводником и лучом надежды в обществе. Это отвратительно", - отметил он в Facebook.

"Многие участники организации увидели в позиции союза нечто такое, что не позволяет приуменьшить сексуальное преступление против детей – оправдание преступления и поддержку педофилии. На словах они [союз - прим. ред.] осуждают, а на действиях – похлопывают преступника по плечу и просят поддержку", - заявил Хенно, подчеркнув, что своими действиями не приглашает остальных членов покидать союз.

Он отметил, что не может быть связанным с организацией, члены которой придерживаются вышеупомянутых ценностей.

В понедельник председатель Союза писателей Эстонии Тийт Алексеев сообщил, что после долгих обсуждений на заседании в результате тайного голосования было решено не исключать писателя и бывшего главного редактора издания Postimees Пеэтера Хельме из рядов организации.

При этом, по словам Алексеева, Союз писателей Эстонии единодушно осуждает деятельность Хельме, связанную с педофилией, и его неэтичное поведение, а также их оправдание свободой слова и литературным интересом.

В конце ноября Харьюский уездный суд признал Хельме виновным в попытке сексуального совращения несовершеннолетнего и приговорил его к лишению свободы на один год и четыре месяца (условно) с двухлетним испытательным сроком.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: