Кюлли Таро: стратегия измора утомляет общество, а не вирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кюлли Таро.
Кюлли Таро. Автор: ERR

Угрозы внедрить новые, более жесткие ограничения, если люди не будут следовать уже имеющимся, повышают социальную тревогу. Причем в первую очередь таким образом наказывают тех, кто вел себя примерно. Угрозы на вирус не действуют, заявила на Vikerraadio Кюлли Таро.

Говорят, что человек ко всему привыкает. В этом году мы и правда ко многому привыкли, как минимум приспособились. Но какой ценой? Неуверенности, усталости, тревоги, даже уныния. И разочарования, что несмотря на усилия, вирус так и не одолели. Мало того, теперь распространяется новый, агрессивный штамм. И ВОЗ рекомендует ужесточить меры.

Думали ли мы год назад, что детям не позволят ходить учиться в школу? Что запретят гулять в компании друзей в парке? Что без маски нельзя будет заходить в банк или магазин, а на передвижение между материком и островами потребуется специальное разрешение? Что о путешествиях можно будет вообще забыть? Что уличные тренажеры и игровые площадки оградят? Что обниматься будет немодно, а навещать бабушек и дедушек – опасно?

Нам пришлось смириться с тем, что нашу жизнь в любой момент могут нарушить без какого-либо предварительного анализа. Строить планы бессмысленно. Необходимость жить в неизвестности нарушает душевный покой.

На этой неделе выйдет приуроченное к столетию Конституции пятое издание с комментариями к ней. Конституция – это рамочное соглашение нашего общества о том, как устроена жизнь в этой стране.

Но борьба с коронавирусом привела к некоторым послаблениям в вопросе защиты основных прав и свобод, а также принципов правового государства. Задним числом можно долго мудрствовать о пропорциональности внедренных мер, спорить, были ли законными сроки вступления их в силу, а принявший решения орган – прав.

Я не сомневаюсь, что под влиянием эмоций старались поступать наилучшим образом. Жизнь и здоровье – наивысшие ценности, которые следует защищать.

Еще в Древнем Риме говорили, что войну начать легко, а завершить сложно. Так и с "войной" против коронавируса, если использовать распространенную военную терминологию.

Уже в начале "войны" государства использовали многие возможности повлиять на поведение общества. По крайней мере демократические, не нарушающие основные права. Но и самые жесткие государственные ограничения помогли лишь временно.

После смягчения ограничений вирус возвращался. И закрытие каждого последующего государства, "атака" на вирус, успешными не были. Невозможно на долгий срок закрыть свободное общество. Ограничения утомляют. Их перестают воспринимать серьезно.

Чрезвычайное положение со строгими ограничениями на передвижение и собрания объявили, когда кумулятивная заболеваемость была ниже десяти случаев. Сейчас этот показатель выше 500. Логично, что люди в замешательстве.

Некоторые требуют, чтобы правительство выступило против вируса с более серьезным оружием. При этом забывают, что распространение вируса помогают остановить не государственные ограничения, а поведение людей. И они не всегда связаны. В демократических странах и более суровые ограничения не привели к желаемому результату. Потому что свободное общество не работает линейно.

Если государственным ограничениям не следуют, то нет смысла их ужесточать. Применять принудительную силу только ради надзора за соблюдением ограничений невозможно и нецелесообразно. Нужно заниматься и другими делами. Преступность, насилие и другие опасности никуда не делись.

В отличие от войн, решение о начале и прекращении которых все же принимают страны, над вирусом такой власти у государств нет. Во время войны с противником можно договориться. С вирусом не поторгуешься. Стратегия измора утомляет общество, а не вирус.

Угрозы внедрить новые, более жесткие ограничения, если люди не будут следовать уже имеющимся, повышают социальную тревогу. Причем в первую очередь таким образом наказывают тех, кто вел себя примерно. Угрозы на вирус не действуют.

С весны профессор Ирья Лутсар повторяет, что мы должны научиться жить с коронавирусом. Даже после начала вакцинации. Несмотря на это нас постоянно просят потерпеть еще. Вначале говорили о нескольких неделях, теперь речь идет о месяцах.

Ожидание и надежда, что скоро все закончится, к сожалению, лишь иллюзия. Согласно той части раздела науки управления, в котором говорится об управлении ожиданиями, в борьбе с вирусом мы потерпели самую большую неудачу. В стратегическом управлении следует заниматься тем, чтобы ожидания результата были реалистичными. В противном случае провалится самая лучшая стратегия.

В новом году продолжим привыкать жить с вирусом. Даже когда наконец-то начнется вакцинация.

Коронавирус, по всей видимости, будет сезонным заболеванием, и риск подхватить его можно будет снизить, но не устранить, при помощи вакцины. К тому времени мы наберемся опыта. Вероятно, у нас разовьется иммунитет к бесполезному запугиванию, но и наше поведение станет более ответственным. Только вот государствам следует понять, что к результату приводит долгосрочное тактическое решение, а не блицкриг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: