Аль Палдрок, Стен Ыйтспуу и Кристо Кальювеэ: город как стартап ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аль Палдрок, Стен Ыйтспуу и Кристо Кальювеэ
Аль Палдрок, Стен Ыйтспуу и Кристо Кальювеэ Автор: Частный архив

Аль Палдрок, Стен Ыйтспуу и Кристо Кальювеэ рассказывают, как город Пярну или летнюю столицу Эстонии, превратить в творческую столицу.

Благодаря завершению строительства Rail Baltic и аэропорта в Пярну, в ближайшие пять-шесть лет город окажется в совершенно новом географическом положении - высокоскоростное железнодорожное сообщение с Таллинном, Ригой, Вильнюсом, Варшавой и Берлином, а также с аэропортами по всему миру сделает Пярну важным транспортным узлом и достопримечательностью.

К этому времени Пярну должен быть готов принять на себя новую роль - быть не только летней столицей, но и культурной средой, функционирующей круглый год.

Идея инициативы творческой столицы - использовать весь потенциал Пярну - объединить творческое сообщество, реализующее инновационные идеи здесь и в других местах. Пярну в данном случае выступает в качестве примера, та же концепция может применяться на региональном уровне в любом другом городе Эстонии. На уровне регионального развития - на окраинах Эстонии существует риск превращения в гетто - как духовно, так и физически.

Нераскрытый потенциал Пярну

В эстонской Википедии можно найти такое описание слова "стартап" - это не компания, которая знает как зарабатывать деньги, а группа людей, ищущая для этого возможности.

Точно так же и сегодняшняя молодежь или даже взрослые, решившие сменить направление в своей жизни - они еще не настоящие художники, писатели, актеры, музыканты, фотографы, спортсмены или предприниматели. Они все еще ищут способы, как это сделать. Они часто не знают, с чего начать, как найти единомышленников для воплощения своей идеи, как получить финансирование или где получить помощь экспертов для реализации задуманного.

У Пярну нет четкой идентичности. Таллинн - столица, местная Америка, страна всех возможностей, куда съезжаются как молодые, так и старые активные люди. Тарту - это постоянно развивающийся либеральный университетский город, вклад которого высоко ценится обществом как в области культуры, так и в области образования.

Звание летней столицы Пярну меркнет на фоне его двух старших братьев при своей сезонности и неоднозначности. Это не обязательно плохо, и это точно не говорит о том, что в этом городе нечего делать. Напротив, мы видим здесь массу возможностей.

Сильные стороны Пярну, на которые до сих пор не обращали внимание - это его компактность, относительная тишина, которая исцеляет в зимний период времени (и подходит для творческой работы), уникальные, но, к сожалению, пустующие объекты недвижимости и, конечно же, географическое положение.

Конечно, список сильных сторон Пярну гораздо длиннее, но самые хорошие идеи рождаются сообща, поэтому оставим здесь свободу для творчества.

Несомненно то, что объединение, вовлечение и использование творческого и активного сообщества может стать важной частью в развитии города. Вопрос в том, какая система создаст наилучшие возможности для сотрудничества, будет достаточно гибкой и прозрачной, свободной от удушающей бюрократии. Кроме того, какая методология будет использована при реализации масштабного проекта?

Если мы запустим такой действующий в городе орган, то он выделит нас среди многих других и даст определенное преимущество. В будущем мы будем относиться к вопросам, связанным с развитием города, как к стартапам, но вместо денег в фокусе будут "инновационные творческие проекты в области искусства, спорта, бизнеса, музыки, услуг и т. д.".

Местным органам власти есть чему поучиться как в сфере предпринимательства, так и в мире стартапов. Творческих людей (как и бизнес) привлекает простота административной деятельности - я иду туда, где могу легко воплотить свою идею в жизнь, где для этого есть наилучшие возможности. Арт Базель в Пярну, Кремниевая долина в Пайкузе, Олимпийская регата на Кихну, этап Формулы 1 в Аудру - нет ничего невозможного.

Измеримая эффективность

В отличие от предприятий, успех города нужно измерять в числе людей, создающих реальную ценность, в количестве идей и совершенных дел. Эта ощутимая выгода может быть получена только в среде, открытой для размышлений, творчества и работы. Город Пярну может стать первым творческим инкубатором в Эстонии. Таким образом изменится вся концепция управления городом, инновации и открытость, присущие стартапам, привнесут в город новые идеи и людей.

Ценности эстонской творческой столицы - сообщество, сотрудничество и мировой масштаб. Но прежде чем запустить поезд, нужно построить рельсы. Мы как рабочая группа, поддерживаем сообщество не только на этапе планирования, но и в реализации. Никакая стоящая идея или попытка не должны увязнуть в бюрократии, вокруг себя нужно найти экспертов из разных областей, при поддержке которых идеи должны развиваться, после чего следуют действия.

Рабочая группа творческой столицы может собирать задумки различных групп интересов в форме мозгового штурма, после чего для дальнейшей совместной разработки будут выбраны те, которые наилучшим образом служат достижению общей цели. Затем нужно найти управляющих проектами и сферами, помочь найти финансирование, сотрудников и поддержать команду при реализации проекта.

Чтобы Пярну начал функционировать как творческая стартап-столица, в нем должен быть и творческий городок или творческая фабрика - центр, где встречаются деятели из разных сфер культуры и жизни, разные поколения, концепции и идеи.

Объединятся идеи и действия, сформируется универсальное целостное мировоззрение, появится комплексная социальная активность. Видение и цель - привлечь в Пярну новые мыслящие творческие человеческие ресурсы со всей Эстонии и из других стран.

Особенностью Пярнуского творческого городка может стать синтез различных творческих институтов, сочетающий международную резиденцию, молодежный центр, креативную экономику, центр досуга и культуры.

В творческом городке могут проходить лекции, мастер-классы, конкурсы, могут работать галерея современного искусства и киноклуб, могут проходить встречи с режиссерами, продюсерами, актерами и промоутерами. Это, безусловно, привлечет в Пярну больше спикеров с таких уже проходящих в Эстонии крупных международных фестивалей как Jazzkaar, PÖFF, Prima Vista, Baltoscandal и т. д.

Город также может участвовать и в молодежной работе - субсидировать бесплатное образование по интересам для молодых людей из малообеспеченных семей, чтобы предоставить заинтересованным лицам возможность заниматься творческой деятельностью и образованием.

В городе может работать развлекательный центр с хорошо оборудованными студиями и мастерскими с профессиональными менторами. Репетиционные залы для коллективов, танцоров и т. д. Творческий городок мог бы тесно сотрудничать с Центром молодежных инноваций и Центром развития Пярнумаа, что поможет наладить связи между творческой и деловой средой.

Важно сотрудничество и в сфере высшего образования - цель состоит в том, чтобы привлечь студентов и представителей различных высших учебных заведений города, создать работающую модель сотрудничества различных высших учебных заведений, физическое и духовное культурно- образовательное пространство, в котором учитываются условия и потребности Пярну.

В начале университеты откроют в Пярну при сотрудничестве с колледжем Тартуского университета свои модули, а позже откроют и свои колледжи. На территории творческого городка будут находиться совместные летние и зимние академии высших учебных заведений Балтии (и Северных стран), которые будут открыты для студентов и преподавателей из разных университетов. Ведущую роль в этом будет играть колледж Тартуского университета.

Постепенно академия превратится в резидентуру для высших учебных заведений Эстонии, Балтии и Северных стран, где творческие люди из разных областей смогут работать вместе.

Творческий городок необязательно должен располагаться в одном месте - в идеале должна быть создана сеть творческих студий по всему городу, которые могут работать на пустых пространствах, принадлежащих городу.

Вилле Йехе недавно поднял ту же проблему в Таллинне в связи с превращением городского пространства в гетто, он также рекомендовал использовать пустующие площади для творческих инициатив.

Социальный творческий ресурс работает спонтанно и без руководства, творчество - это страсть и необходимость создания чего-то нового инновационного без ограничений; в то же время необходимы определенные базовые экономические ресурсы. Если заполнить в городе пустующие площади, то в Пярну будет активно кипеть жизнь круглый год.

Творческие люди и коллективы смогут выгодно арендовать неиспользуемые помещения и получить возможность бесконечно развивать свои идеи и деятельность. Также они поспособствуют реализации идей инициативы творческой столицы, внесут вклад в виде своего личного рабочего времени, меблировки помещений и мастерских, дополнительного финансирования из государственных фондов, а также программ, осуществляемых в помещениях.

Помимо косвенного вклада, эти мероприятия будут освещаться в средствах массовой информации города, все это поспособствует развитию туристического направления и принесет сотни тысяч евро в год.

Подходящее время для начала

Коронавирусный период принес много вызовов во всем мире. Городу нужно не больше заведений общественного питания и мест для вечеринок, а активное городское пространство, полное событий и возможностей для впечатлений. Сейчас очень хорошее время, чтобы начать все это, ведь за периодом простоя последует стремительный рост, и все инвестиции и инициативы принесут заметные результаты гораздо быстрее.

Новый формат задействует разные возрастные и целевые группы. Горожане заинтересованы в современном профессиональном культурном пространстве. Для профессионалов творческих профессий будут созданы возможности встретиться с аудиторией, а также с другими представителями разных областей в стране и за рубежом, будет создана почва для дальнейшего сотрудничества. Постоянный процесс поиска будет поддерживать творческую среду, а это в свою очередь условие развития всех сфер жизни.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: