Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов РФ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Автор: SCANPIX/Mikhail Metzel/TASS

Во вторник президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет и усиливает гарантии неприкосновенности экс-президентов страны.

Согласно закону, меняется порядок лишения неприкосновенности экс-президентов. Теперь для этого Госдума должна выдвинуть обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, а соблюдение порядка выдвижения обвинения должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. На основании этого решение принимает Совет Федерации, передает ТАСС.

В законе уточняется, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру. Раньше такое ограничение касалось только деяний, совершенных в период пребывания на посту президента или производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

По действовавшему до сих пор законодательству, обвинение против экс-президента выдвигал Следственный комитет РФ в случае возбуждения дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий. Представление направлялось в Госдуму, которая давала согласие на лишение неприкосновенности, а затем вопрос рассматривал Совет Федерации.

Неприкосновенность бывшего главы государства распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, а также на его переписку.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: