Ааб: в большей части Эстонии контактное обучение в школах возобновится после каникул ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

По всей вероятности, школы на большей части территории Эстонии смогут возобновить контактное обучение после новогодних каникул, однако в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, в которых показатели распространения коронавируса остаются очень высокими, контактное обучение сможет возобновиться только частично.

Об этом сообщил в среду ERR министр образования и науки Яак Ааб.

По его словам, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что с 11 января организация работы школ будет иметь отличия по регионам. "По всей вероятности, в школах Харьюмаа и Ида-Вирумаа частичное контактное обучение продолжится для классов с первого по четвертый, также рассматривается [такой вариант] для классов с девятого по двенадцатый. С определенными ограничениями на заполняемость [классов] и т.д. Что касается остальной Эстонии, то если в течение этой недели цифры [распространения коронавируса] резко не изменятся, то в большинстве [уездов] сможет продолжиться контактное обучение", - сказал Ааб.

Министр добавил, что в столичном регионе и Ида-Вирумаа частичное контактное обучение в школах продолжится, по всей видимости, до конца января.

По словам Ааба, также обсуждается продление общегосударственных ограничений для кружков и занятий по интересам. Однако речь в данном случае идет об ограничении числа участников занятий, а не о практически полном прекращении такой деятельности, как в Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Детальные решения по дальнейшим ограничениям в сфере образования правительство намерено принять 29 декабря.

Правительство в среду решило распространить на Таллинн и Харьюмаа жесткие ограничения, которые до сих пор действовали только в Ида-Вирумаа, а также продлить действующие на северо-востоке страны ограничения до 17 января. Действие решения о закрытии учебных корпусов общеобразовательных школ, профессиональных училищ, высших прикладных учебных заведений и университетов было продлено до конца зимних каникул. Если каникулы в конкретной школе заканчиваются до 10 января, то к контактному обучению в здании школы могут быть допущены учащиеся с 1-го по 4-й классы.

В высших учебных заведениях в настоящее время разрешено проводить на контактной основе экзамены и консультации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: