Свен Миксер – новый глава Социал-демократической партии ({{commentsTotal}})

Миксер стал новым главой СДПЭ.
Миксер стал новым главой СДПЭ. Автор: Фото: ERR

Свен Миксер избран новым председателем Социал-демократической партии, выборы прошли сегодня в рамках Общепартийного съезда. Он получил почти в три раза больше голосов, чем его главный конкурент Юри Пихл - 309 против 124.

Вероятнее всего, теперь политика соцдемов серьезно изменится, в частности, может развалиться коалиция с центристами в Таллинне, предположил политолог Рейн Тоомла. Хотя сам Миксер ранее заверял, что в случае своей победы не намерен выводить соцдемов из состава коалиции.

Комментируя в интервью нашему порталу кандидатуру Миксера на пост председателя соцдемов, Тоомла сказал, что его непростое отношение с центристами ни для кого не секрет, так как в свое время тот был членом Партии центра, но покинул ее.

"Для такого молодого человека у него огромный политический опыт", - сказал Тоомла, добавив, что со всеми своими заслугами Миксер мог бы стать очень хорошим и достойным председателем Социал-демократической партии, "но только после парламентских выборов".

По мнению политолога, происшедшая сегодня смена власти – не очень рациональный шаг соцдемов, так как они сделали его менее чем за полгода до новых парламентских выборов, когда менять политический курс может быть очень рискованным.

Ранее, напомним, Тоомла предполагал, что смена лидера социал-демократической партии в первую очередь может привести к развалу столичной коалиции с центристами, так как сами выборы нового председателя были инициированы  по большей части противниками партнерства с Центристской партией.

Борьба за место председателя была очень напряженной, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что не удовлетворившись сегодняшними результатами, некоторые социал-демократы ее покинут. "Особенно в Таллинне, где поддержка Юри Пихла очень высока", - отметил Тоомла, добавив, что развал, вернее, близость к развалу, какую, например, демонстрирует сейчас Народный союз, соцдемам не грозит.

Что касается дальнейших действий Юри Пихла, то политолог предположил, что, лишившись кресла председателя, он не покинет моментально партию, хлопнув дверью.

"Такое поведение было бы слишком эмоциональным для Пихла. Он выждет некоторое время и, вероятно, примет решение в конце этого года или начале следующего", - сказал Тоомла, подчеркнув, что уход Пихля из партии исключать не стоит.

За кандидатуру Марианне Микко было отдано 39 голосов.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: