В Израиле распустили парламент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Автор: REUTERS/SCANPIX

Правительственной коалиции Израиля, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бенни Ганцем, не удалось достичь соглашения по вопросу о госбюджете на следующий год. Последний срок его утверждения истек в полночь вторника, 22 декабря, и Кнессет - парламент Израиля - был автоматически распущен.

Чтобы предотвратить тяжелый экономический кризис в следующем году, правительство Израиля во вторник утвердило финансовый план в качестве альтернативы регулярному бюджету, сообщила "Немецкая волна".

Отношения между партнерами по коалиции - правоконсервативной партией Нетаньяху "Ликуд" и левоцентристским блоком Ганца "Кахоль Лаван" - обострились в последние месяцы. Коалиционный договор предполагал принятие бюджета на 2020 и 2021 год. Однако Нетаньяху отказался утверждать бюджет на следующий год, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса.

Критики полагают, что таким образом Нетаньяху хочет помешать Ганцу занять пост премьер-министра осенью 2021 года, как это было согласовано в коалиционном договоре.

Из-за роспуска парламента выборы в Израиле пройдут уже в четвертый раз менее чем за два года. Предварительная дата новых выборов - 23 марта. 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: