Лутсар: при обсуждении ограничений учитывалось, что ближайшие дни у людей уже распланированы

Фото: Siim Lõvi / ERR

Правительство с понедельника вводит локдаун в Таллинне и Харьюмаа, по примеру Ида-Вирумаа. Поскольку нынешняя эпидемиологическая ситуация это позволяет, рождественские праздники пройдут без дополнительных ограничений.

С понедельника, 28 декабря, запрещается работа всех увеселительных заведений, в том числе, театров и выставочных залов. Спортивные клубы закрываются, предприятиям общепита разрешено продавать еду лишь на вынос. Детские сады при этом продолжат работать.

"Мы должны сократить контакты с другими людьми. Коэффициент распространения вируса "Р" показывает, что несколько человек могут заразиться от одного инфицированного. За последние недели этот показатель варьировался между 1.1 и 1.2. При этом в Харьюмаа продолжилось распространение вируса. Максимальный коэффициент распространения вируса должен быть единицей, но наша цель понизить этот показатель еще сильнее", - заявил премьер-министр Юри Ратас.

Но если ситуация и впрямь настолько серьезная, то почему вводить локдаун в столице и ее окрестностях планируют после Рождества?

"Нынешняя эпидемиологическая ситуация это позволяет. Учитывалось также и то, что завтрашние вечера у людей уже распланированы, также очень много заведений, которые будут закрыты, были бы завтра и послезавтра закрыты так или иначе. Все это мы учли в ходе обсуждений", - отметила руководитель научного совета Ирья Лутсар.

В больницах сейчас подготавливают новые места для больных коронавирусом. Всего число коек должно возрасти до 700.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, сегодня для эстонского здравоохранения наступила кульминация.

"Если принять во внимание тот факт, что уровень заражения врачей и медсестер в больницах возрастет, то на замену каждого врача, каждой медсестры надо найти такого же специалиста с таким же опытом работы. С большей долей вероятности вскоре найти таких людей будет уже невозможно", - подчеркнул Ланно.

Ограничения продлятся 3 недели и будут действовать с 28 декабря по 17 января.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: