В этом году Европарламент не успеет оценить соглашение между ЕС и Британией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спикер Европарламента Давид Сассоли.
Спикер Европарламента Давид Сассоли. Автор: SCANPIX/AFP/John Thys

Европейский парламент не сможет внимательно изучить соглашение между Лондоном и Брюсселем по их отношениям после брексита, поскольку оно было достигнуто в последний момент.

"Парламент приветствует интенсивный диалог и беспрецедентное взаимодействие и единство между институтами ЕС в течение всего этого процесса. Однако парламент сожалеет, что продолжительность переговоров и достижение соглашения в последний момент не позволяют провести надлежащую парламентскую проверку до конца 2020 года", цитирует заявление председателя Европарламента Давида Сассоли новостное агентство "Интерфакс".

"Передвижение и торговля между ЕС и Соединенным Королевством больше не будут такими слаженными, как прежде", – считает Сассоли. Он однако отметил, что несмотря на брексит, ЕС и Великобритания продолжают разделять общие ценности и интересы.

Чтобы достигнутое соглашение вступило в силу, сторонам нужно будет провести его ратификацию.

Поскольку Европарламент не успеет ратифицировать соглашение до конца года, ЕС может санкционировать его временное применение в ожидании ратификации Европарламентом уже в 2021 году. В противном случае отношения сторон будут строиться в соответствии с правилами ВТО, а также обе стороны введут таможенные пошлины с 1 января 2021 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: