Британские ученые прогнозируют рост смертности от новой мутации коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Новый вариант коронавируса, названный VOC 202012/0, на 56% заразнее, что может вызвать увеличение смертности.

Такие выводы содержатся в исследовании Центра математического моделирования инфекционных заболеваний (CMMID) в Лондоне, сообщает портал Deutsche Welle.

Как подсчитали британские ученые, повышенная трансмиссивность нового варианта SARS-CoV-2 может привести к значительному росту заболеваемости, в связи с чем в 2021 году количество госпитализаций и смертей от COVID-19 будет выше, чем в 2020. В исследовании CMMID оговаривается, что ученые не смогли найти четких доказательств того, что VOC 202012/01 приводит к большей или меньшей степени тяжести заболевания, чем ранее существовавшие варианты.

По мнению ученых, остановить распространение нового варианта коронавируса не смогут те ограничительные меры, которые введены сейчас, если только не будут закрыты начальные школы, средние школы и университеты. Ослабление мер контроля может вызвать крупные повторные вспышки заражений. Для того чтобы взять под контроль ситуацию, возможно, потребуется значительно ускорить внедрение вакцины.

Мутировавший коронавирус в Европе

25 декабря глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клуге сообщил, что новый вариант коронавируса уже обнаружен в восьми странах Европы.

По его словам, в связи с этим следует усилить меры социального дистанцирования, масочный режим, а также при общении не выходить за пределы небольших, устойчивых социальных групп. Клюге добавил, что новая мутация, по всей видимости, более активно распространяется среди молодых групп населения.

Между тем, глава немецкой компании BioNTech и главный разработчик соответствующей вакцины Угур Шахин отметил, что созданный препарат с высокой вероятностью будет эффективен и против нового штамма вируса. В случае необходимости произвести новую вакцину можно примерно за шесть недель.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: