Веб-констебль: в этом году мошенники выманили у жителей Эстонии миллионы евро

Полиция предупреждает о мошенниках.
Полиция предупреждает о мошенниках. Автор: PPA

В этом году общая сумма ущерба, который понесли жители Эстонии от мошенников, исчисляется миллионами евро. Больше всего случаев было зарегистрировано по двум схемам мошенничеств.

"Наибольший ущерб был нанесен по следующим схемам мошенничеств - под предлогом инвестирования и звонка от сотрудника банка", - сказала порталу rus.err.ee веб-констебль Департамента полиции и погранохраны, лейтенант полиции Яна Фролова, добавив, что мошенники постоянно ищут возможности найти отзывчивых и легковерных людей, но схемы выманивания денег меняются.

Телефонные мошенники

"Звонки из банка" жители Эстонии стали получать с июля 2020 года. Людям поступал звонок якобы от имени русскоязычного сотрудника банка, часто с номера, который заканчивался на 310, то есть номер похож на номер поддержки клиентов банка Swedbank. Звонивший объяснял, что на счету жертвы ведутся какие-то странные переводы, либо сделаны какие-то покупки в интернет-магазине, либо кто-то пытается проникнуть в интернет-банк жертвы, и для того, чтобы приостановить сделку, вернуть деньги либо "установить дополнительную защиту", срочно требуется ввести свой признак пользователя, личный код, ПИН-коды Smart ID, Mobiil ID или пин-калькулятора или передать CVC код - код с тыльной стороны банковской карты. Мошенники играли на страхе человека потерять со счета деньги", - пояснила Фролова.

Следует помнить, что банки никогда не спрашивают по телефону номера карточек или любую информацию, необходимую для доступа к интернет-банку или мобильному банку, так как все нужные данные для обслуживания клиентов у банков имеются. Один из способов предотвращения мошенничества - переход на эстонский язык. "В таких случаях мошенники пытались убедить клиента, что они обслуживают только на русском, что клиентов не убедило - сотрудники эстонских банков знают несколько языков", - сказала веб-констебль.

Один из таких звонков получила сотрудница Swedbank:

По данным полиции, по состоянию на конец ноября зарегистрировано 143 случаев мошенничества по схеме "звонок из банка" ущерб составил 445 000 евро, из этого 107 000 евро - в ноябре, когда было зарегистрировано 23 случаев такого мошенничества, из них 15 - в Таллинне и Харьюмаа.

Инвестиционные мошенники

Найти новых жертв пытаются каждый день и инвестиционные мошенники. Во многих случаях жертвы сами ищут активно возможность играть на бирже или инвестировать в биткойны либо откликаются на рекламу в социальных сетях, реагируют на положительные отзывы, которые мошенники сами и пишут. "Никому нельзя передавать свои личные данные или соглашаться устанавливать на свой компьютер программы, Anydesk или TeamViewer через которые чужие люди получают доступ к вашему компьютеру, а этим к банковскому счету, и смогут переводить ваши деньги со счета без вашего ведома. Мошенники убеждают жертву, что деньги будут накапливаться очень быстро и советуют инвестировать все большие суммы, - предупредила Фролова. - Если вам звонят с предложением инвестировать или "поиграть на бирже", ответьте на такой звонок отказом и не вступайте в беседу даже если мошенник будет убеждать вас, что да, есть такое мошенничества, но их фирма - честная, прибыль гарантирована и все абсолютно безопасно".

Мошенники могут также убеждать человека, который уже стал жертвой мошенника, что помогут вернуть деньги, но на самом деле это очередной круг мошенничества. В некоторых случаях жертвы не только лишились своих денег, но и на их имя были взяты кредиты.

"Весной во время чрезвычайного положения этот вид мошенничества пошел на спад и число жертв и сумма ущерба заметно снизилась. Мы связываем это с тем, что люди были в новой для всех ситуации и не хотели рисковать своими сбережениями. После того как чрезвычайное положение было отменено и ситуация коронавирусом летом и в начале осени было более спокойная, начало расти и число зарегистрированных мошенничеств этого рода", - пояснила Фролова.

В ноябре по данным полиции зарегистрирован 21 такой случай на общую сумму ущерба почти 624 000 евро, общая сумма ущерба за 11 месяцев по таким мошенничествам по данным полиции составляет 5,3 миллиона евро.

Советы:

  • Если вам поступило предложение об инвестировании, которое обещает быструю прибыль, относитесь к такому предложению критично. Как правило, такой звонок может быть на русском или английском языках, по-эстонски такие "специалисты" не говорят.
  • Не устанавливайте по просьбе неизвестного вам "специалиста" на свой компьютер программы, позволяющие заходить ему в ваш компьютер без вашего ведома, например, TeamViewer или AnyDesk.
  • Не передавайте незнакомцам свои данные: фото карты или паспорта, кредитных карточек, свои PIN-коды и пароли и т.п.
  • Любое инвестирование или взятие ссуды означает заключение договора.
  • Обязательно ознакомьтесь с условиями договора и обратите внимание на возможные скрытые платы.
  • Не переводите деньги, пока не убедитесь в благонадежности предприятия.
  • Если вы получили такой звонок, прервите разговор, заблокируйте номер и сообщите о звонке на инфолинию Департамента полиции и погранохраны 612 3000 или сайт https://cyber.politsei.ee/.
  • Если вы стали жертвой такого мошенничества, обратитесь в полицию.
    Пожалуйста, предупредите об этой схеме своих знакомых, друзей и родственников.

На сайте Департамента полиции и погранохраны можно узнать о распространенных схемах обмана и мошенничества.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: