Пеэтера Хельме все же исключили из Союза писателей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэтер Хельме на оглашении приговора.
Пеэтер Хельме на оглашении приговора. Автор: Priit Mürk/ERR

В воскресенье вечером председатель Союза писателей Эстонии Тийт Алексеев сообщил, что из организации исключен писатель и журналист Пеэтер Хельме, признанный виновным в попытке сексуального совращения несовершеннолетнего.

Исключение произошло на заседании правления Союза писателей Эстонии, передает Eesti Ekspress.

В обращении к членам Союза писателей Тийт Алексеев сообщил, что правление большинством голосов приняло решение исключить Пеэтера Хельме, чтобы предотвратить раскол Союз писателей и дальнейший ущерб имиджу организации.

Хельме был исключен на основании параграфа устава, в котором говорится, что член Союза писателей обязан своими деятельностью и поведением не наносить ущерб имиджу организации.

21 декабря правление решило не исключать Хельме из рядов организации. После этого в знак протеста из Союза писателей вышли Сассь Хенно, Андра Теэде и Меэлис Ойдсалу. Затем недовольство решением правления вылилось в обращение с просьбой исключить Хельме к Тийту Алексееву, которое подписали 40 человек.

В конце ноября Харьюский уездный суд признал писателя и бывшего главного редактора издания Postimees Пеэтера Хельме виновным в попытке сексуального совращения несовершеннолетнего и приговорил его к лишению свободы на один год и четыре месяца (условно) с двухлетним испытательным сроком.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: