Воскресная школа «Китовраз» будет работать с русскими учениками эстонских школ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Одной из целей русской воскресной школы «Китовраз», которая начала свою деятельность в октябре, является работа с русскими детьми, учащимися в эстонских школах.

«Они находятся в другом социуме, и чтобы им было легче сохранить представление о русской культуре, мы будем работать с этой частью молодежи», - сообщил член правления зонтичной организации Ühing Viru Noorsoo Areng Александр Аполинский порталу rus.err.ee.

По словам Александра Аполинского, школа будет отличаться от других русских воскресных школ. «Основная цель нашей школы — это знакомство молодежи с местной русской культурой. С культурой тех русских, которые здесь проживают на протяжении тысячелетия. Сейчас у нас считается, что если жили какие-то русские в Эстонии, то в основном староверы. Но, например, я являюсь представителем местных русских, и я не старовер. Мои предки жили, а некоторые родственники до сих пор проживают в Муствеэ.

У этих людей, которые живут здесь очень давно на протяжении многих веков, другой образ жизни, определенные традиции, которые связаны с Эстонией. Нельзя сказать, что они обэстонились, потому что оба языка сохранены. Мы хотим знакомить с памятниками культуры, историей жизни местных русских, с купеческими семьями, которых было много во времена первой республики, определенными деятелями, которые были связаны с культурой и образованием», - отметил Аполинский.

Также начала действовать и татарская воскресная школа «Дулкын» (в переводе на русский — волна). Основной целью заведения является изучение татарского языка и знакомство, сохранение, развитие традиций татарского народа.

Как сообщил Александр Аполинский, в основном в школе учатся дети из татарских семей, которые давно уже живут в Эстонии, хотя есть и русские ученики, которые испытывают интерес к культуре этого народа.

Вскоре откроется еще одна воскресная школа — белорусская.

«Проект белорусской воскресной школы, был в четверг на комиссии в Министерстве образования, и министр подпишет лицензию, наверное, в начале ноября, - сказал Александр. - Но Белорусское общество начало образовательную работу первого сентября, хоть и не в рамках этой школы. В общеобразовательной школе был открыт класс, где обучение проходит на белорусском языке. Такие классы, мы думаем, появятся и в какой-то таллиннской школе, в которой будет достаточно детей из белорусских семей, которые хотят изучать язык. Преподает его человек, который приехал из Белоруссии, носитель языка, с высшим педагогическим образованием».

В Кохтла-Ярве в белорусском классе учится около 25 детей. «За лето мы не успели собрать информацию, в какую школу Таллинна пошло больше белорусских детей. Некоторые родители об этом не знали, так что дети оказались раскиданными по разным школам. Если первого января не успеем открыть класс, то он начнет работу с первого сентября. Далее мы  будем работать напрямую со школами раньше, на той стадии, когда формируют начальные классы», - добавил Александр Аполинский.

Воскресные школы национальных меньшинств предназначены для обучения детей и молодежи в возрасте от трех до восемнадацти лет. Программа обучения не пересекается с программой общеобразовательных учебных заведений, а дает дополнительные знания в рамках занятий по интересам.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: