Ремонт маяков в Эстонии в следующие 15 лет обойдется в 35 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маяк Кери, август 2017 года.
Маяк Кери, август 2017 года. Автор: Olev Kenk/ERR

В следующем году начнется реновация маяка Кери, которая будет стоить 4,5 млн евро. Министерство экономики обещает выделить 35 млн евро на ремонт других маяков в течение следующих 15 лет.

В новом плане развития транспорта Министерство экономики и коммуникаций обещает реновировать эстонские маяки и потратить на это 35 млн евро. Заместитель генерального директора Департамента водных путей Кайди Катус сказала ERR, что за эти деньги можно отремонтировать важнейшие маяки. Однако план развития - это всего лишь документ, а реальные деньги поступают из бюджета.

"Ежегодно в бюджете Департамента водных путей на маяки выделяется 360 000 евро. Они идут на небольшие работы или на светящие навигационные знаки. В 2021 году мы приведем в порядок светящие знаки в районе Панга на Сааремаа. Для тех маяков, которым нужно большее финансирование, мы проводим разовое ходатайство", - сказала Катус.

В позапрошлом году был приведен в порядок маяк на Кихну, в прошлом году - самый западный маяк Эстонии Висланди. В следующем году начнется реновация маяков Кери, Рухну и маяка около музея Kumu в Таллинне.

Самые серьезные работы пройдут на острове Кери. Маяк Кери, расположенный на небольшом острове примерно в четырех километрах севернее острова Прангли, построили 300 лет назад. Возведенная сто лет спустя тяжелая стена из известняка простояла до 1990 года. Затем ее часть обрушилась, в таком состоянии маяк находится до сих пор. "Маяк Кери имеет важное значение для навигации в Финском заливе. Он также является важным культурным наследием. Если мы сейчас не начнем ремонт, может случиться, что восстанавливать будет нечего", - пояснила Катус.

Проект готов, имеется половина финансирования. В течение следующих двух лет приведут в порядок каменную стену маяка и лестницу из известняка. На верхней металлической части установят систему стока дождевой воды. После этого займутся внутренними работами. Первый этап реновации оценивают примерно в 2,1 млн евро, второй - 2,4 млн евро. По планам, к 2024 году маяк должен быть готов.

Департамент водных путей составил список из десяти приоритетных маяков, на приведение которых в порядок потребуется примерно 12 млн евро. На стоимость работ влияет и местоположение маяка. Например, маяк в Таллинне легче отремонтировать, сказала Катус.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: