Оппозиция обещает заблокировать законопроект о референдуме, но поправок пока не представила

Первое чтение законопроекта о референдуме о браке прошло в Рийгикогу 14 декабря.
Первое чтение законопроекта о референдуме о браке прошло в Рийгикогу 14 декабря. Автор: Ken Mürk/ERR

Среда - крайний срок внесения поправок в законопроект о референдуме о браке. Оппозиция обещает представить тысячи предложений по ряду тем. 14 декабря законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу. Второе чтение состоится 11 января. Крайний срок внесения поправок - 17:00 среды, 30 декабря.

По словам председателя конституционной комиссии Рийгикогу Анти Пооламетса, к понедельнику, 28 декабря, ни одной поправки к законопроекту не поступило.

"Мы предполагаем, что они все-таки поступят 30 декабря за час или два до истечения срока. Это означает, что парламент не сможет их обработать", - сказал Пооламетс ERR.

Партия реформ уже подготовила поправки, сказал Ханно Певкур, добавив, что предложений будет много.

"Трудно сказать точное число на данный момент, потому что эти поправки еще впереди, но можно сказать, что они будут исчисляться тысячами. Чтобы дать сигнал коалиции, что в данный момент это голосование не нужно. Коалиция сама загнала себя в угол", - отметил Певкур.

Социал-демократы также пообещали заблокировать принятие законопроекта. Председатель партии Индрек Саар заявил EER, что социал-демократы обязательно будут использовать дя этого все средства.

По словам Саара, социал-демократы намерены внести столько поправок в законопроект о референдуме, что работа над законопроектом будет невозможна, то есть Рийгикогу не сможет принять решение о проведении референдума.

Но если законопроект все-таки будет принят Рийгикогу, референдум по вопросам брака должен состояться 18 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: