Медики Эстонии проходят вакцинацию против коронавируса

Фото: Siim Lõvi /ERR

Первой партией закупленной вакцины от коронавируса будет обеспечено 76 больниц, центры семейных врачей и скорая помощь по всей Эстонии. Ближе к весне вакцина станет доступна и для остальных жителей страны. Как сообщается, в будущем прививка от коронавируса может облегчить получение сертификата о вакцинации для путешествий.

В Ида-Таллиннской центральной больнице в понедельник весь день проводилась вакцинация медработников. Процедура проходила в несколько этапов. Первый - регистрация, во время которой врачи интересуется нет ли у пациента повышенной чувствительности и аллергических реакций на прививки, передает "Актуальная камера".

"Человек должен быть здоров, у него не должно быть симптомов и температуры. Не должно быть в истории тяжелых реакций на предыдущие вакцины. Если он соответствует критериям, то может быть провакцинирован", - комментирует врач Алексей Неловков.

При отсутствии противопоказаний проводится вакцинация и последующее наблюдение за пациентом. В среднем процедура занимает около 30 минут.

"Работнику сообщается точное время, в которое нужно прийти. Когда он приходит на место, то его регистрируют и направляют на вакцинацию. Все проходит очень быстро, дальше пациента наблюдают в специальной зоне, где он должен пробыть минут 15, чтобы убедиться, что никаких побочных эффектов и реакций нет", - рассказывает заведующая медперсоналом
Ида-Таллиннской Центральной больницы Юлле Рохи.

Позже факт вакцинации вносится в DigiLugu, или цифровую историю болезни на портале пациента, туда же, где можно посмотреть информацию и о других сделанных человеку прививках. Весьма вероятно, что данные о вакцине в паспорте иммунизации могут стать одним из условий для въезда в ряд стран. По крайней мере разработка единого сертификата уже ведется в ЕС.

"В организации электронной среды здоровья Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения сейчас идут переговоры рабочих групп о том, какие сертификаты вакцинации могли бы быть, чтобы подтверждать при необходимости, что вакцина сделана", - отмечает руководитель Центра инфосистем здоровья и благополучия Катрин Рейнхольд.

Также Эстония напрямую закупит 50 000 дополнительных доз вакцины Pfizer для медиков.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: