Скончался модельер Пьер Карден ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пьер Карден.
Пьер Карден. Автор: Scanpix/REUTERS

Во Франции в возрасте 98 лет скончался модельер Пьер Карден, сообщил Франс пресс со ссылкой на его семью.

По данным агентства, модельер умер в больнице в коммуне Нейи-сюр-Сен к западу от Парижа, где проживают многие французские знаменитости.

Пьер Каден родился в Италии, но когда ему было два года, его семья переехала во Францию. В 1940-х годах Карден работал в модных домах Жанны Пакен, Эльзы Скиапарелли и Кристиана Диора.

В 1953 году Пьер Карден разработал первую коллекцию "от кутюр" (фр. haute couture, "высокая мода"). В 1954 году широкую известность ему принесли "платья-пузыри" (bubble dress), в которых юбке придается шарообразная форма при помощи драпировки или защипов. 

Пьер Карден стал первым дизайнером, в коллекции которого была представлена одежда с логотипом фирмы (начало 1960-х). Он считается одним из основателей стиля "унисекс". Модельер запатентовал более 500 изобретений: цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах (первоначально созданы для британской группы The Beatles).

Пьер Карден зарекомендовал себя как успешный бизнесмен. Помимо бесчисленных бутиков и магазинов, он владел культурным центром "Эспас Пьер Карден" на Елисейских Полях в Париже, сетью ресторанов и отелей "Максим". 

В 1991 году Пьер Карден был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО. Он инициировал ряд гуманитарных проектов, встречался с известными политиками.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: