ЕС требует от Китая освобождения гражданской журналистки Чжан Чжань ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Во вторник Евросоюз потребовал освобождения гражданской журналистки Чжан Чжань, а также других заключенных журналистов и правозащитников. ЕС сделал заявление перед подписанием соглашения об инвестиционном сотрудничестве с Китаем.

В понедельник суд в Китае приговорил к четырем годам лишения свободы 37-летнюю Чжан Чжань за "сеяние раздоров и провоцирование проблем", поскольку в начале коронавирусной пандемии журналистка снимала репортажи об обстановке в китайском городе Ухань и публиковала их в социальных сетях.

По версии властей, журналистка передавала ложную информацию.

"До своего ареста Чжан Чжань делала репортажи о пандемии коронавируса в Ухане, - сказал пресс-секретарь Евросоюза Петер Стано. - Согласно достоверным источникам, Чжан подверглась пыткам и жестокому обращению, а ее здоровье значительно ухудшилось. Она остро нуждается в профессиональной медицинской помощи".

Также Брюссель требует немедленного освобождения адвоката по правам человека Юй Вэньшэня, которого посадили в тюрьму 13 декабря.

Помимо него в списке числятся и другие заключенные журналисты и правозащитники.

Однако опасения за судьбу китайских правозащитников и независимых журналистов не заставляют ЕС отказаться от инвестиционного соглашения.

Некоторые члены Европейского парламента выразили опасения, что соглашение, достигнутое в результате семи лет переговоров, послужит неверным сигналом в вопросах защиты прав человека. Однако страны-члены ЕС в понедельник уполномочили Еврокомиссию подписать соглашение.

Редактор: Эллина Качан

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: