В эстонские суды подано 45 жалоб против обязательного ношения масок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Участники прошедшего в Таллинне протеста против ношения масок. Автор: Priit Mürk/ERR

Около 45 антимасочников подали иски об отмене постановления правительства, согласно которому люди должны носить маски в публичных помещениях. Однако еще не решено, будет ли суд рассматривать жалобы.

Из-за решения правительства, согласно которому люди должны носить маски в определенных публичных местах, в суд поступило около 30 жалоб, - заявила пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу. Были поданы как совместные жалобы, так и индивидуальные.

По словам Вилу, люди требуют различных вещей – как полной, так и частичной отмены распоряжения правительства. Она отметила, что суд не предоставил предварительную правовую защиту по первым четырем жалобам.

В настоящее время суд рассматривает жалобы и выясняет, нужно ли начинать производство. Проверяется, оплачена ли государственная пошлина, можно ли воспользоваться правом на апелляцию. После этого нужно уточнить, есть ли какие-то процедурные недостатки и есть ли основания для жалобы, отметила Вилу.

Помимо жалоб на обязательное ношение масок, были представлены и другие жалобы, связанные с ограничениями из-за распространения коронавируса. Например, некоторые были недовольны введением дополнительных ограничений в тюрьмах. Однако решение проблемы найдено. Некоторые из жалоб еще в стадии рассмотрения.

"Также поступают различные жалобы от учреждений и предприятий, например, спортивных залов, которые были вынуждены ограничить деятельность, - говорит пресс-секретарь. - Были и проблемы, связанные с выплатой пособий и возмещений, но пока тяжело назвать точные цифры".

По решению правительства, с 16 ноября в общественном транспорте, залах обслуживания и помещениях общего пользования торговых предприятий, на конференциях, концертах, в театрах и кинотеатрах необходимо носить защитную маску или прикрывать нос и рот, а также держаться на расстоянии двух метров от посторонних.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: