Медики объяснили, почему вакцинация от коронавируса идет неспешными темпами

Фото: Ken Mürk/ERR

В Эстонии от коронавируса вакцинировано более 500 человек. Тем временем на складах Департамента здоровья находится в резерве 5000 доз вакцины: препарат отложили на случай, если поставки прервутся. Как сообщается, очередное поступление вакцины ожидается на следующей неделе.

В Эстонии полным ходом идет вакцинация. Однако темпы оказались не настолько быстрыми, как ожидали многие. По состоянию на утро вторника, было сделано 516 прививок от коронавируса, большая часть – в Северо-Эстонской региональной больнице, передает "Актуальная камера".

Если учесть, что в первой партии поступило почти 10 000 доз, то возникает вопрос: почему так долго идет вакцинация?

"Мы стараемся проводить вакцинацию спокойно, разумно и взвешенно. К счастью, в региональной больнице имеется довольно большой интерес к вакцинации. В понедельник у нас была очередь. Но мы стараемся составить таблицы с графиком вакцинации, чтобы все работало так, как должно. Например, после вакцинации человек прибывает под наблюдением в течение 15 минут", - объясняет причину председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

Из первой партии вакцины половина была отложена на сохранение, на случай если поставки прервутся, чтобы было возможно сделать вторую прививку. В использование было направлено лишь 5000 доз вакцины, из них на складах Департамента здоровья до сих пор остается 3700 доз.

"Во вторник мы получили информацию, что новая партия появится примерно в середине следующей недели. В настоящее время у нас имеется только один договор с фармацевтической компанией Pfizer. А развитие ситуации с вакциной Moderna указывает на то, что разрешение на использование будет выдано в начале января", - говорит гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно.

Некоторые учреждения еще не начали вакцинацию, потому что работники проходили курсы по проведению процедуры вакцинации. Например, клиника Тартуского университета.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: