При землетрясении в Хорватии погибли по меньшей мере семь человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Землетрясение в Хорватии.
Землетрясение в Хорватии. Автор: SCANPIX/Pixsell/PA Images/Slavko Midzor

В центральной Хорватии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,4. Несколько городов получили значительные разрушения, погибли по меньшей мере семь человек.

В городе Петриня с населением около 20 000 человек, расположенном примерно в трех километра от эпицентра, погибла 12-летняя девочка, сообщает Би-Би-Си. В находящемся рядом городе Глина погибли пятеро местных жителей. Еще один погибший был обнаружен под руинами церкви в городе Жажина.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, посетивший Петриню после землетрясения, сказал журналистам, что город больше непригоден для жизни. В городе обрушился детский сад, но внутри никого не было. По словам мэра города, примерно половина зданий была уничтожена подземными толчками.

Приостановлена работа атомной электростанции Кршко, которая принадлежит Хортватии и Словении.

Землетрясение началось в 11:19 по Гринвичу, оно произошло на глубине около 10 километров. Толчки ощущались и в столице Хорватии, Загребе, а также в соседних Боснии и Сербии, и дошли даже до Италии. Примерно через час последовали новые толчки.

По оценке геологической службы США, это самое сильное землетрясение, произошедшее в Хорватии с момента появления современных методов измерения сейсмических толчков. Схожее по силе землетрясение произошло в 1880-м году неподалеку от Загреба.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: