Департамент статистики в среду начинает репетицию переписи населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aili Vahtla/ERR

В среду, 30 декабря, Департамент статистики начинает проводить тестовый опрос переписи населения и жилых помещений, с помощью которого проверят готовность к основной переписи, запланированной на конец 2021 года. В тестировании примут участие около 2000 человек.

Приглашение на участие в тестовом опросе получат жители восьми уездов. 30 декабря в их почтовых ящиках появится конверт, а в случае, если в регистре указан адрес электронной почты, будут отправлены и персональные электронные письма, сказала в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4 ведущий аналитик Департамента статистики Светлана Шутова.

"Мы называем это репетицией. Сейчас мы будем спрашивать отзыв от участников о том, поняли ли они вопросы, чтобы потом несколько подправить формулировки", - пояснила она.

В случайную выборку вошли такие виды жилья, которые полностью отражают жилищный фонд Эстонии - многоквартирные, частные, рядные дома, а также дачи и один дом призрения.

Опрос продлится месяц и будет разделен на две части. "Электронная тестовая перепись начнется 30 декабря и продлится до 15 января 2021 года. Также запланирован телефонный опрос с 20 по 31 января. Мы очень надеемся, что около 70% анкет будут заполнены в интернете. С теми респондентами, у которых нет возможности заполнить анкету в электронном виде, свяжутся по телефону, так как визитов на дом во время пандемии мы хотели бы по возможности избегать", - сказала Шутова.

"Если вы знаете, что ваш телефон в регистре народонаселения отсутствует или устарел, то просим поправить его или связаться с департаментом по телефону, который будет приложен к анкете", - добавила она.

Вопросы будут теми же, что задавались и в прошлые разы. Это нужно для того, чтобы проследить изменения, которые происходят в Эстонии. "В ходе этого опроса мы задаем вопросы о партнерах, проживающих по одному адресу, о знании языков и диалектов, о вероисповедании и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Вопросы о вероисповедании и состоянии здоровья добровольные, но мы очень просим ответить на них именно потому, что эту информацию невозможно почерпнуть из других регистров", - сказала Шутова.

По ее словам, анкета будет короткой, так как основная информация на этот раз будет собрана из государственных регистров. На заполнение анкеты потребуется не более 10 минут.

Основная перепись 2021 года будет проводиться в комбинированной форме. Это будет последняя перепись населения, в которой будут опрашивать людей, поскольку с 2024 года запланирована ежегодная перепись населения на основании данных регистров и предоставление данных Евростату.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: