Департамент не рекомендует покупать пиротехнику через соцсети у частных лиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора призывает жителей Эстонии соблюдать требования безопасности при использовании пиротехники и покупать пиротехнические изделия не у частных лиц или через социальные сети, а у лицензированных компаний.
"К сожалению, продажа пиротехнических изделий частными лицами в социальных сетях в этом году довольно активна, хотя это запрещено, - сказала руководитель технического отдела департамента Ингрид Тейнемаа. - Мы призываем жителей Эстонии вести себя осознанно и не покупать пиротехнику у частных лиц в социальных сетях, на рынке или на улице, поскольку пиротехнические изделия неизвестного происхождения могут быть дефектными, а их использование может привести к несчастным случаям с серьезными последствиями. Помимо того факта, что такие продажи запрещены законом, купленный таким образом дефектный продукт не может быть нигде возвращен, и права потребителей на такие покупки не распространяются".
На упаковке безопасного и отвечающего требованиям пиротехнического изделия всегда имеется знак соответствия или знак CE, и инструкция по эксплуатации на эстонском языке. Сегодня в Эстонии насчитывается 99 предприятий, которые имеют лицензии на деятельность по обращению с пиротехническими изделиями, наличие соответствующей лицензии можно проверить в регистре хозяйственной деятельности.
Травмы получают в основном взрослые мужчины и дети
Ежегодно несколько человек получают травмы в результате использования пиротехнического изделия, несчастные случаи обычно происходят в начале года. Статистика последних лет показывает, что многие несчастные случаи с пиротехническими изделиями происходят среди взрослых мужчин, но в последние годы пострадали и дети. Поэтому важно объяснять детям опасность пиротехнических изделий и вести себя ответственно.
Ингрид Тейнемаа отметила, что основными причинами несчастных случаев являются халатность, невнимательность, состояние алкогольного опьянения и неправильное обращение с пиротехническим изделием (например, фейерверк не ставится на устойчивую поверхность перед зажиганием, как указано в инструкции). Изделие без опоры может упасть, создав опасность для окружающих людей и зданий. В качестве опоры подходят более крупные камни или другие тяжелые негорючие предметы.
"Несчастный случай может произойти, если пиротехническое изделие используется неправильно, например изделие поджигается слишком близко к людям, машинам, зданиям, т.е. не учитывается радиус опасной зоны; человек наклоняется над изделием после поджигания или отходит недостаточно далеко; не принимаются во внимание погодные условия (например, дует сильный ветер) или люди слишком рано приближаются к фейерверку, который не воспламенился", - отметила она.
На эстонском рынке доступно около 30 различных видов пиротехнических изделий (включая батареи фейерверков, ракеты, которые нужно держать за палочку, бенгальские огни, петарды). "Все эти продукты должны использоваться по-разному, поэтому очень важно прочитать инструкции по применению на упаковке перед использованием продукта", – добавила Тейнемаа.
Памятка для устраивающих фейерверки:
- Алкоголь и фейерверк несовместимы;
- Прочтите инструкцию на упаковке фейерверка и следуйте ей;
- Выбирайте правильное место и время для фейерверка;
- Учитывайте, что рядом могут находиться люди и животные;
- Устанавливайте фейерверк правильно, на устойчивой поверхности;
- Не наклоняйтесь к фейерверку;
- Отойдите на безопасное расстояние;
- Если изделие не зажигается, подождите 10-15 минут перед тем, как подойти;
- Если на улице сильный ветер, то лучшим решением будет не запускать фейерверки;
- Не оставляйте мусор после фейерверка на улице.
Редактор: Ирина Киреева
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.