В этом году уровневые экзамены по эстонскому языку сдали 2647 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

В этом году на уровневых экзаменах, проводимых департаментам по делам образования и молодежи, желаемого уровня владения языком достигли 2647 человек, а положительный результат на экзамене на знание конституции и закона о гражданстве получили 693 человека.

По словам руководителя бюро тестов и исследований департамента Аули Удде, в случае уровневых экзаменов заметно, что по сравнению с прошлым годом сдававших экзамен было немного меньше.

"Несомненно на это повлияло действовавшее весной чрезвычайное положение, поэтому несколько экзаменов было перенесено и были отменены групповые консультации, - признала Удде, однако добавила, что на количество сдающих экзамен на знание конституции чрезвычайное положение не повлияло. - Сдававших экзамен было даже на десять человек больше, чем в прошлом году, и процент тех, кто сдал его успешно, остался прежним". 

В этом году свидетельство о владении языком на уровне А2 получили 72,92% сдававших экзамен, а свидетельство о владении языком на уровне С1 - 38,37%, то есть заметно больше, чем в минувшем году (26,16%). Свидетельство о владении языком на уровне В1 получили 62,36% сдававших, В2 - 51,1%. Овладение эстонским языком на высшем уровне - это времязатратный процесс, который предполагает большое количество языковой практики, и посещения одних только курсов может быть недостаточно. Экзамен на уровень С1 как правило сдают два или более раз. 

Уровные экзамены по эстонскому языку предназначены для тех, кто собирается ходатайствовать о получении эстонского гражданства, или для тех, кто должен подтвердить свой уровень владения эстонским языком для работы на занимаемой должности. Для получения гражданства нужно сдать экзамен по эстонскому языку как минимум на уровень В1.

Государственные экзамены по эстонскому языку можно сдать в четырех категориях: А2, В1, В2 и С1. Уровневые экзамены в обычной ситуации проходят раз в квартал в экзаменационных центрах в Таллинне, Тарту, Нарве и Йыхви. Дважды в год экзамен на уровене В1 проводится также в Пярну, раз в год экзамен на уровень В1 или В2 можно сдать в Хельсинки. При необходимости экзамены проводятся также в местах лишения свободы. 

Экзамен на знание конституции и закона о гражданстве

В 2020 году на экзамен зарегистрировалось 1014 человек, пришли 836 человек, из них 693 человека (82,89%) экзамен сдали. 

Экзамен на знание конституции и закона о гражданстве оценивает знания о конституции, правах, свободах и обязанностях граждан и предназначен для тех, кто желает ходатайствовать о гражданстве. Тест состоит из 24 вопросов с вариантами ответа на эстонском языке, экзамен считается сданным, если сдающий верно ответил как минимум на 18 вопросов. Экзамен на знание конституции и закона о гражданстве проводится 12 раз в год в Таллинне, Тарту, Нарве и Йыхви. Два раза в год экзамен также можно сдать в Пярну, Раквере и Валга.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: