В Латвии 2000 полицейских будут следить за соблюдением комендатского часа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция Латвии. Иллюстративная фотография.
Полиция Латвии. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Контролировать соблюдение комендатского часа в Латвии будет Госполиция — ей будут помогать кадеты, пограничники и земессарги, а также сотрудники муниципальной полиции.

По словам представителя ведомства Нормунда Крапсиса, за порядком будут следить минимум 2000 должностных лиц Госполиции, помогать им будет муниципальная полиция в каждом конкретном крае.

Дополнительно поддержку окажет Колледж госполиции, погранохрана и земессарги [латвийская добровольная вооруженная организация - прим.ред.].

"Я хочу немного успокоить общество. Земессарги, которые оказывать поддержку, не будут перемещаться на своей технике. Это будет гражданская техника, только транспортные средства полиции. Конечно, у земессаргов не будет автоматического огнестрельного оружия. Они будут оказывать поддержку, чтобы был достаточный контроль", — говорит Крапсис.

Правительство Латвии приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 7 февраля. Наряду с этим принято решение о введении комендантского часа.

Комендатский час в Латвии

Начиная с вечера 30 декабря и до 4 января, а также 8 и 9 января с 22:00 до 5:00 все жители Латвии должны находиться по месту своего жительства.

Как сообщили в Государственной канцелярии, в это время покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту, подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Ограничения на передвижение в установленные часы ночью не будут распространяться на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности. Это требование также не будет распространяться в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи домашним питомцам или посещения круглосуточной аптеки.

В дни действия комендантского часа магазины, предприятия общепита и обслуживающей сферы должны заканчивать работу не позднее 21:00, чтобы работники могли вовремя добраться домой.

Время работы автозаправочных станций, аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночные смены.

Ограничения не будут распространяться на общественный транспорт, но такси можно использовать только для того, чтобы добраться на работу, в лечебное учреждение, ветеринарную клинику и вернуться домой.

За нарушение ограничений во время действия чрезвычайного положения предусмотрены штрафы.

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS, Rus.lsm.lv

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: