Испания и Великобритания достигли предварительного соглашения по Гибралтару

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Гибралтар. Автор: SCANPIX/REUTERS

Испания и Великобритания достигли предварительного соглашения о статусе Гибралтара после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

"Мы начинаем новый этап. Мы достигли предварительного соглашения с Соединенным Королевством по Гибралтару, которое позволит нам устранить препятствия и продвинуться к всеобщему процветанию. Спасибо иностранным переговорщикам", - цитирует ТАСС сообщение премьер-министра Испании Педро Санчеса в социальных сетях.

Как сообщает агентство Reuters, в рамках соглашения на Гибралтар будет распространяться часть договоров, действующих в ЕС, например, Шенгенское соглашение.

Гибралтар - заморская территория Великобритании на Пиренейском полуострове, оспариваемая Мадридом. Пока обе страны находились в Евросоюзе, ситуация, связанная с этой старой дилеммой в британо-испанских отношениях, не обострялась. С выходом из сообщества Соединенного Королевства, а следовательно и всех ее территорий, жители Гибралтара могут потерять доступ к европейскому рынку, а в худшем случае - и возможность свободного перемещения по территории Евросоюза.

24 декабря Брюссель и Лондон достигли компромисса по тексту соглашения о партнерстве после брексита. По словам главного переговорщика ЕС по брекситу Мишеля Барнье, соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам.

Стороны намерены обеспечить своим гражданам равный доступ к социальным системам друг друга. Брюссель и Лондон отказались от координации действий в сфере внешней политики, санкционных режимов и обороны.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: