Директор приюта: не берите собак на фейерверки

Фото: Gala Medina/Creative Commons

Самый долгожданный праздник - Новый Год. Он приносит радость и веселье, дарит подарки и мечты. Но для наших питомцев этот праздник может выглядеть совсем иначе. Салют и петарды, нетрезвые люди, изобилие еды и минимум контроля со стороны хозяина - все это может обернуться трагедией.

Чтобы Новый год принес много радости и веселья не только людям, но и домашним питомцам, ветеринары и зоозащитники советуют не брать с собой на улицу во время фейерверков братьев наших меньших. Ежегодно после новогодних праздников в приютах резко увеличивается число потерявшихся животных. У многих из них нет даже чипа, что значительно осложняет поиски хозяев.

"На 10 - 15% точно. Но сейчас я вижу, что народ стал сознательнее, и нет такого количества как раньше. Но все равно животные убегают. Пожалуйста, не берите собак на все фейерверки. Это интересно вам, но не им. Собаки боятся, очень боятся", - подчеркнула директор приюта для животных Loomade Hoiupaik Лариса Козырева.

В отличие от собак кошки теряются на улице в новогоднюю ночь реже и испытывают стресс от шумных красочных салютов в меньшей степени. Но кошек тоже ждет испытание в Новый год - наряженная елка и особенно электрические гирлянды и дождик. Их коты и кошки не прочь попробовать на вкус. Ну и куда же без богатого праздничного стола. Очень сложно удержаться и не поделиться с любимым питомцем чем-нибудь вкусным. Однако хозяевам этого категорически нельзя делать.

"Категорически нельзя давать что-то с новогоднего стола, "Оливье", запеченную в специях утку или курицу. Это может привести к острым расстройствам желудка. Поэтому лучше всего давать тот же самый корм, к которому ваш питомец привык. Корм, который на самом деле животному тоже очень нравится. Не стоит рисковать, иначе 1 января придется бежать к ветеринарам", - отметил ветеринар Cat Clinic Александр Дедюля.

Новый год - замечательный праздник, поэтому постарайтесь сделать все, чтобы он принес только положительные эмоции как вам, так и вашим домашним любимцам.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: