За неделю прибавилось более 800 безработных: эксперты дали этому объяснение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии зарегистрировано 53 500 безработных. Более 800 незанятых прибавилось за минувшую неделю, эксперты связывают это в первую очередь с сезоном окончания трудовых договоров.

Уровень безработицы растет на протяжении всего года. Если осенью количество безработных приближалось к 50 000, то к концу года этот рубеж уже был преодолен. За одну только прошлую неделю в Эстонии безработных стало больше на 840 человек. Эксперты не видят в этом только влияния коронавируса.

"Мы не можем сказать, что этот рост числа безработных как-либо отличается от прошлых лет. Это довольно обычная ситуация, происходящая в конце года. Рабочие отношения заканчиваются, за последние два месяца мы наблюдали сокращение числа рабочих мест, так что я не могу сегодня заявить, что из-за ограничений, вызванных коронавирусом, выросла и безработица", - сказал руководитель отделения Кассы по безработице в Таллинне и Харьюмаа Сийм Сарапуу.

В ближайшие три недели эксперты ожидают рост числа безработных. В этот период изменится и работа представительств Кассы по безработице в Таллинне и Харьюмаа. Услугу по прежнему будут оказывать, но уже преимущественно по телефону или в электронном виде. Однако если человеку по какой-либо причине будет необходима личная консультация это можно будет организовать.

"Если человек умеет пользоваться компьютером и может ввести логин и пароль, как это делается на большинстве сайтов, то в таком случае первым делом он должен посетить страницу Кассы по безработице, чтобы узнать как встать на биржу. Это самый простой способ и там больше всего информации. Если владение компьютером не очень хорошее, то можно позвонить по телефону на наш инфономер, а там уже вы сможете договориться о времени, когда мы возьмем человека на прием", - пояснил Сарапуу.

По данным Кассы по безработице, сегодня в Эстонии насчитывается чуть более 1900 вакансий.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: