Стрельба на мосту Мустакиви: обвиняемый ходатайствует об оправдании

Место стрельбы на мосту Мустакиви после инцидента.
Место стрельбы на мосту Мустакиви после инцидента. Автор: Põhja Prefektuur

Адвокаты Дмитрия Дорошкевича, которого суд первой инстанции признал виновным в покушении на убийство в столичном районе Ласнамяэ и приговорил к 6 годам лишения свободы, настаивают в Таллиннском окружном суде на оправдании своего подзащитного.

Об этом корреспонденту rus.err.ee сообщила пресс-секретарь Таллиннского окружного Аннели Вилу, отметив, что апелляцию на решение суда первой инстанции подала и потерпевшая сторона.

"Защищающие Дорошкевича присяжные адвокаты Владимир Садеков и Эрки Кергандберг ходатайствуют в апелляции об оправдании подсудимого и просят отклонить выдвинутый против него гражданский иск", - сказала Вилу.

В качестве альтернативной возможности Владимир Садеков просит суд смягчить приговор Дмитрию Дорошкевичу, не применяя к нему наказание в виде реального тюремного заключения.

Представитель потерпевшего Ану Тоомемяги просит отменить решение Харьюского уездного суда относительно части, которая касается компенсации морального ущерба. Суд первой инстанции обязал Дорошкевича выплатить пострадавшему Артему Кремницкому 30 000 евро, но адвокат последнего ходатайствует об удовлетворении гражданского иска в полном объеме, то есть в размере 50 000 евро.

Таллиннский окружной суд огласит свое решение 28 января.

Харьюский уездный суд 23 сентября 2020 года признал 30-летнего Дмитрия Дорошкевича, который в августе 2018 года устроил стрельбу на мосту Мустакиви в столичном районе Ласнамяэ, виновным в покушении на убийство и приговорил его к шести годам лишения свободы. Также суд обязал обвиняемого ежемесячно выплачивать потерпевшему сумму в размере минимальной зарплаты и компенсировать моральный ущерб в размере 30 000 евро.

По оценке суда первой инстанции, в ходе уличного конфликта Дорошкевич был вынужден обороняться, поскольку потерпевший первым на него напал, ударив в висок.

"Дмитрий Дорошкевич действовал в рамках необходимой самообороны, но превысил ее допустимый предел. Суд назначил ему минимальное возможное наказание", - сказала судья Анне Ребане.

Пострадавший - Артем Кременский - был не согласен с такой трактовкой событий.

"Суд счел, что я его атаковал, с этим я не согласен, - сказал после оглашения приговора Кременский в беседе с корреспондентом rus.err.ee. - Доволен ли назначенным ему наказанием? Пока не знаю. Мне нужно время, чтобы подумать".

Также суд первой инстанции обязал Дорошкевича компенсировать Кременскому моральный ущерб (30 000 евро) и материальный - по 500 евро в месяц за период с 2 августа по 31 декабря 2018 года. Начиная же с января 2019 года и до полного выздоровления потерпевшего он ежемесячно должен будет выплачивать Артему Кременскому сумму, равную установленной правительством минимальной зарплате.

В плане морального ущерба гражданский иск был удовлетворен частично. Потерпевший и его адвокат Ану Тоомемяги ходатайствовали о выплате 50 000 евро.

"Я рад тому, что судья согласилась с тем, что Дмитрий Дорошкевич находился в состоянии необходимой обороны. Я доволен тем, что судья применил к нему минимальное наказание, но я не могу согласиться с тем, что, по оценке судьи, пределы необходимой самообороны были превышены",  - говорил rus.err.ee  адвокат обвиняемого Владимир Садеков, пообещавший подать апелляцию в Таллиннский окружной суд.

А вот в прокуратуре решением суда остались довольны.

"Я считаю, что приговор суда правильный, я согласна с этим решением", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee окружной прокурор Диана Хелила.

В ходе судебных прений прокурор Диана Хелила требовала признать Дорошкевича виновным и приговорить к его к восьми годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого Владимир Садеков настаивал на оправдании своего подзащитного.

Сам Дмитрий Дорошкевич не признал себя виновным.

Пыхьяская окружная прокуратура обвинила Дорошкевича в покушении на убийство, поскольку в ходе конфликта, вспыхнувшего на мосту Мустакиви в Таллинне в ночь на 2 августа 2018 года, он несколько раз выстрелил 35-летнему мужчине в лицо из пистолета Glock, который был официально зарегистрирован на имя обвиняемого.

Врачи смогли спасти жизнь тяжело пострадавшему мужчине, но в результате инцидента он ослеп.

По словам присяжного адвоката Владимира Садекова, Дорошкевич пришел на работу с пистолетом, поскольку у его коллег из Tallinna Teede AS часто бывали конфликты с пьяными прохожими во время дорожных работ по ночам, а в данном случае речь шла о самозащите от нападения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: